Устройство непрерывного действия для управления скоростью кольцепрядильной машины
О П И С А Н И Е- 303377
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.!Ч.1969 (ттЪ 1320408 28-12)
Приоритет—
Опубликовано 13.V.1971. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 26ХП.1971
МПК D 01h 1/36
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 677.052.4 (088.8) Авторы изобретения
П. М. Мовшович, Б. А. Моисеев, С. В. Незелеиов. О. В. Николаев, Д. М. Белов, М. М. Малышков и В. Л. Полукаров
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
СКОРОСТЬЮ КОЛ ЬЦЕП РЯДИЛ ЬНОЙ MAUL И Н Ы
Известно устройство непрерывного действия для управления скоростью колыцепрядильной ма шины, в котором сигнал с носителя программы при помощи датчиков преобразуется, усиливается и поступает в исполнительный орган. Устройство содержит поворотный датчик базисного регулирования, получающий сигнал от кулачка через рычаг, и поворотный датчик послойного регулирования. Оно имеет механическую связь с кольцевой планкой и раскладывает ее движение на возвратно-колебателыное, соответствующее наработке слоев и п рослоек, и поступательное смещение при переходе от одного слоя к другому, Первое движение через фрикционный элемент передается послойному датчику, а второе через базисный эксцентрик — базисному датчику. Движение кольцевой планки является результатом суммирован ия и формирования мотальным механизмом прядильной машины более простых движений, а известное программное устройство |решает обратную задачу и поэтому конструктивно |выполнено сложно, что влияет на точность регулирования скорости машины.
Кроме того, опережение послойным сигналом движения кольцевой планки, необходимое для синхронизации послойных изменений скорости с перемещением планки, требует также усложнения конструкции.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышение точности регулирования скорости машины. Для этого вращающиеся кулачки для фойерMHpDBBHHB базисного и послойного сигналов взаимодействуют с мотальным механизмом. На валу датчика укреплен подпружиненный рычаг, свободный конец которого скользит по поверхности кулачка. Кроме того, для компенсац ии инерционности прядильной машины сигнал опережения, вырабатываемый с по10 слойного датчика с помощью послойного кулачка, пропорционален углу разводки экстремумов послойного и мотального кулачков.
Для постепенного нарастания амплитуды послойных колебаний з процессе наработки гнезда початка пе рвичная обмотка послойного датчика подключена к выходным зажимам базисного датчика, напряжение на которых в»ачале,наработки съема равно нулю.
На фиг. 1 показан узел послойного датчика устройства; на фиг. 2 — вид сто стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел базисного датчика; на фиг. 4 — впд по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 — электрическая схема устройства.
Устройство содержит поворотные датчики базисного и послойного регулирования.
Послойный датчик 1 с помощью хомута 2 и кронштейна т прикреплен к левому веретенному брусу прядильной машины. Послойный кулачок 4 находится на одном валу 5 с мотальным эксцентриком б. К поверхности по303377 слойного кулачка одним концом прижат подпружиненный рычаг 7, другой конец которого жест ко скреплен с осью послойного датчика.
Базисный датчик 8 с помощью хомута 9 и кронштейна 10 прикреплен к правому ве ретенному брусу 11 прядильной машины, На валу датчика закреплен один конец подпружиненного рычага 12, другой конец которого скользит по поверхности базисного кулачка И, укрепленного на выходном валу, 14 мотального блочка мотального механизма машины.
Трансформатор ТР, питает цепи датчиков, Потенциометры Rt, Rz, Rq служат для настройки, а выпрямители Bt, В, B> — для выпрямления напряжения в цепях начальной, базисной и послойной скоростей, Первичная обмотIKB послойного датчика ПД подключена к;выходным зажимам а, б базисного датчика БД, напряжение на которых в начале наработки съема равно,нулю. Начальный, базисный и послойный сигналы снимаются с зажимов в, г; д,е;ж, и, Устройство работает следующим образом.
В начале наработки съема рычаг 12 базисного датчика касается поверхности базисного кулачка 18 на минимальном радиусе рабочей части п рофиля. По мере наработки съема базисный кулачок постепенно поворачивается, а рычаг 12 отходит на оольший радиус, поворачивая ротор базисного датчика и меняя сигнал (напряжение) на выходе датчика. Пр и наработке початка рычаг 12 скользит по профилю на максимальном радиусе кулачка, и базисный сигнал не меняется. В конце съема радиус рабочего профиля базисного кулачка уменьшается, рычаг 12 поворачивается вместе с IpoToром датчика, и базисный сигнал изменяется, вызывая уменьшение базисной скорости.
В процессе работы прядильной машины послойный кулачок 4 вращается синхронно с мотальным эксцентриком б. В ращение кулачка
4 вызывает колебания рычага 7 и вместе с ним — колебания ротора послойного датчика
1. На выходе послойного датчика возникают периодические колебания послойного сигнала, синхронные с колебаниями кольцевой планки.
Амплитуда послойных колебаний скорости в процессе наработки гнезда початка постепенно нарастает благодаря тому, что первичная обмотка послойного датчика получает питание с выхода базисного датчика. В начале наработки съема выходное напряжение с баз исного датчика равно нулю. Тем самым на вход усилителя базисный и послойный сигналы не поступают, и привод имеет начальную скорость.
По мере наработки гнезда початка напряжение на выходе базисного датчика на растает, увеличивается базисная скорость, а вместе с ней и амплитуда послойных колебаний скорости. При наработке тела початка базисная скорость и послойные колебания скорости максимальны
Предмет изобретения
1. Устройство непрерывного действия для управления окоростью кольцепрядильной ма шины, содержащее поворотный датчик базисного регулирования, получающий сигнал or кулачка через рычаг, и поворотный датчик послойного регули рования, отличающееся тем, что, с целью повышения точности регулирования, вращающиеся кулачки для формирования базисного и послойного сигналов взаимодействуют с мотальным механизмом, а ва валу датчика укреплен подпружиненный рычаг, второй конец которого скользит по повер: ности кулачка.
2. Устройство по и 1, отличающееся тем, что, с целью компенсации инерционности прядильной машины, сигнал опережения, вырабатываемый с послойного датчика с помощью послойного кулачка, пропорционален углу разводки экстремумов послойного H мота IbHOго кулачков.
3. Устройство по п. 1, отличающееся те.а, что с целью постепенного нарастания амплитуды послойных колебаний в процессе чаработ ки гнезда початка, первичная обмотка послойного датчика подключена к выходным зажимам базисного датчика, напряжение на котор ых в начале наработки съе:аа равна нулю.
303377
Вио 4
Фиг.2
Bud 6 и 14
/ (Риг. 4
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. П. Борисова
Текред 3. Н. Тараненко
Корректор Е. В. Исакова
Заказ 255/949 ((зд, ¹ 7(I
Тира ж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете
Министров СССР
Москва. Ж-35, Раушская иаб.. д. 4 5
Тпп. Харьк. фил. пред, <Патент»


