Трубчатая печь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
303356
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.IV,1966 (№ 1068455/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ч.1971. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22Х1.1971
МПК С 21Ь 13/08
Комитет llo делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.785.6.002.5 (088.8) Авторы изобретения
К. И. Богданович, А. К. Рудков и А. М. Самарин
Институт металлургии имени А. А. Байкова
Заявитель
ТРУБЧАТАЯ ПЕЧЬ воляет при помощи уплотнений 6 локализовать газовый поток на отдельном участке периметра колосниковой решетки, лежащей под слоем материала. Для управления параметрами технологических зон (подсушка, карбонизация, подогрев) предусмотрено выполнение секторов 4 как по всей длине печи, так и на отдельных участках. Для отделения одного участка от другого под каждой зоной установтп лены изолированные между собой вакуумкамеры 7, в кожухе 8 которых расположен корпус печи с отверстиями. Отдельные вакуумкамеры изолированы от внешней среды кольцевыми перегородками. Газоотвод вакуум-ка15 мер снабжен шиберами 9, регулирующими количество просасываемых газов в технологических зонах. Предусмотрено в зоне подогрева печи иметь не одну общую, а несколько вакуум-камер. Изобретение позволяет повы20 сить к.п.д., улучшить теплообмен, повысить удельную производительность печи и качество продукта благодаря многократной фильтрации газового потока через слой обрабатываемого материала.
1. Трубчатая печь, состоящая из корпуса, футеровки, колосниковой решетки, загрузочзО ного и разгрузочного узлов, уплотнений и приИзвестна вращающаяся трубчатая печь, корпус которой выполнен с футеровкой в виде решетки из огнеупорных материалов для подачи газа и воздуха под слой руды или концентрата. В такой печи недостаточен теплообмен между газом и обрабатываемым материалом.
Предлагаемое изобретение позволяет улучшить теплопередачу от газа к обрабатываемому материалу благодаря тому, что колосниковая решетка установлена от корпуса печи, снабженного отверстиями, на расстоянии, равном высоте футеровки, причем участки корпуса с отверстиями заключены в кожухи, соединенные с вакуум-камерами.
Колосниковая решетка может быть установлена в загрузочной и разгрузочной частях.
Подколосниковое пространство целесообразно разделять на сектора балками, несущими колосники.
На чертеже изображена предлагаемая печь, поперечный разрез.
Она состоит из корпуса 1, опирающегося бандажами на ролики, в котором между футеровкой приварены Т-образные продольные балки 2, несущие колосники т и разделяющие пространство между корпусом и колосниками на сектора 4. В корпусе для прохода газов и разгрузки провалившейся мелочи материала выполнены отверстия 5. Наличие секторов позПредмет изобретения
303356
Составитель А. Харитонов
Редактор 3. Н. Горбунова Текред А. А, Камышникова Корректоры; Е. Ласточкина п А Николаева
Заказ 1733/ll Изд. Мв 696 Тираж 473 Подписное
ЦИНИПИ Когиитста по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вода вращения, отличающаяся тем, что, с целью улучшения теплоотдачи между газовой и твердой фазами, колосниковая решетка установлена от корпуса печи, выполнен. ого с отверстиями, на расстоянии, равном высоте футеровки, причем участки корпуса с отверстиями заключены в кожухи, соединенные с вакуум-камерами.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью изменения направления потока газов, колосниковая решетка установлена в загрузочной и разгрузочной частях.
3. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, по подколосниковое пространство разделено па сектора балкамн, несущими колосники.

