Полуавтомат для декорирования эмалированныхизделий
ОПИСАН И Е
ИЗОБ ЕтЕНИЯ
303 2I5
Союз Советскит
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 10.!11.1969 (№ 1317117/28-12 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х.19?1. Бюллетень № 16
МПК В 41f 17/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.62(088.8) Дата опубликования описания 1 VII. 19? I
Авторы изобретения
C. И. Гончаров и Ю. К. Казанов
Новочеркасский политехнический институт
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ ЭМАЛИРОВАННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Известен,полуавтомат для декорирования эмалированных изделий, содержащий каретку, печатный аппарат, имеющий рамку с сетчатым трафаретом и раклю, механизм подвода изделия к трафарету и отвода от него и захват. Многоцветное декорирование на этом полуавтомате затруднено тем, что примененный в нем печатный аппарат не позволяет,выполнять приводку красок, а замыкание трафарета и изделия, происходит при перемещении трафарета относительно изделия.
Предлагаемый полуавтомат предназначен для многоцветного декорирования твердых из делий, имеющих форму тел вращения с прямолинейной образующей, и допускает декорирование изделий, деформированных в процессе изготовления.
Достигается это благодаря тому, что полуавтомат снабжен механизмом для блокировки печатного аппарата, который предотвращает замыкание ракли с трафаретом при рабочем ходе и отсутствии изделия в захвате.
Механизм может быть выполнен в,виде штока, проходящего через полую ось захвата и взаимодействующего с двуплечим рычагом, соединенным с подпружиненной собачкой.
Рамка с сетчатым трафаретом установлена на дугообразных направляющих и взаимодействует с кареткой посредством подпружиненной оси, соединенной с направляющими при помощи телескопических кронштейнов. Приводка красок осуществляется регулировкой положения рамки с трафаретом относительно каретки в трех направлениях — .продольном (в направлении перемещения каретки), поперечном и наклонном относительно оси, перпендикулярной плоскости печати. Подвеска рамки с трафаретом на подпружиненной оси обеспечивает кратковременную остановку тра10 фарета при замыкании его с изделием.
Предлагаемая конструкция полуавтомата позволяет повысить качество печати при многоцветном декорировании, На фиг. 1 изображена кинематическая схе1$ ма полуавтомата; на фнг. 2 — то же, поперечный разрез.
Полуавтомат содержит приводной механизм, имеющий электродвигатель 1, клннор»менную,передачу 2 н червячный редуктор, 3.
20 Вал От — Оз чер вячного колеса работает одновременно как распределительный. На нем жестко закреплены кулачки 4, 5 для управления раклей б печатного аппарата и механизмом подвода изделия к рамке 7 с сетчатым тра25 фаретом. Кулачок 4 с камнем 8 выполняет роль кривошипа кулисного механизма для .перемещения каретки 9.
Механизм .подвода и отвода изделия включает захват 10, шток 11, пружину 12 возвра30 та и рычаг 13, Захват содержит обойму 14
303215
3 (см. фиг. 2), в пазах которой под действием пружин 15 перемещаются ножи 1Ь. Ооойма .свободно вращается на шар икоподшипниках
17, у.становленных а полой оси 18 захвата, которая жестко укреплена на штоке 11.
Каретка 9 печатного аппарата опирается роликами 19 на направляющие 20 и совершает возвратные перемещения с помощью качающейся кулисы 21, верхний камень 22 которой посажен на палец, связанный с кареткой.
Рамка 7 с сетчатым трафаретом установлена на дугообразных направляющих 28 и с помощью телескопических кронштейнов 24 подвешена к каретке на оси 4а. Ось,вращается,во втулках, установленных на каретке, и скользит в направлении движения каретки.
11оложение оси относительно каретки определяется фиксатором 26, кинематическое замыкание которого с кареткой осуществляется под действием пружины 27. Кронштейны 24 и рамка 7 с трафаретом удерживаются в горизонтальном положении пружиной 28.
Ракля б свободно подвешена на ролике 29, укрепленном на рычаге 80. Замыкание ракли с трафаретом и изделием производится .пру»иной 81. Величина сжатия пружины регулируется .винтом 82.
Механизм для блокировки печатного аппарата включает шток 88, свободно скользящий в полой оси 18 захвата, двуплечий рычаг
34 и .собачку 85. Кинематическое замыкание штока, рычага и собачки происходит под действием пружины 36.
Для остановки рамки 7 с трафаретом .при замыкании последнего с,изделием имеется упор 87, регулируемый в направлении перемещения каретки.
Полуавтомат работает следующим образом.
Печатный аппарат полуавтомата настраивается для приводки красок регулировкой положения рамки с сетчатым трафаретом относительного каретки. При регулировке в продольном направлении изменяется положение фиксатора 26 на оси 25 и упора 87; в поперечном — меняется длина телескопических кронштейнов 24; для по ворота рамки с трафаретом относительно оси, перпендикулярной плоскости трафарета, изменяется положение рамки в дугообразных направляющих 28.
Изделие при установке на захват, 0 подается до упора торцом в кольцо последнего и вместе с захватом поворачивается до упора.
Упоры для изделия и захвата с изделием регулируемые. Изделие устанавливается а захват во время холостого хода (каретка и соответственно рамка с трафаретом движутся впра во (по чертежу), а ракля поднята над трафарето») .
При дальнейшем вращении кулачка 4 кулиса 21 и каретка занимают крайнее правое положение, что соответствует концу холостого и началу рабочего хода. Рамка с трафаретом, перемещаясь с кареткой вправо, упирается кронштейном в упор 37 и останавливает5
4 ся раньше, чем каретка займет крайнее .правое положение. Относительное перемещение трафарета и каретки обеспечивается проскальзыванием оси 25 во втулках каретки, сопровождаемым сжатием пружины 27.
Перемещение рамки с трафаретом влево (рабочий ход) с кареткой начинается после выбора образовавшегося зазора между упором и кареткой. Длительность кратковременной остановки рамки с трафаретом пропорциональна величине зазора, регулируемого .положением упора 37, и не превышает 8 — 4О1О величины полного перемещения кулисы.
К концу холостого хода кулачок 5 через рычаг 13 и шток 11 поднимает захват 10, и изделие замыкается с остановившимся трафаретом. Одновременно кулачок 4 через систему рычагов 88 — 41 опускает раклю 6 с помощью пружины 81 на трафарет. При этом рычаг 42 поднимает разравнивающий нож 48 .»ад трафаретом.
Рабочий ход происходит при движении каретки справа налево. Ракля 6 продавливает краску через сетку трафарета на изделие, свободно вращающееся от трафарета. В процессе печати изделие находится постоянно в контакте по всей длине образующей с трафаретом и соответственно раклей 6. При этом радиальное биение, изделия компенсируется перемещением ракли в,вертикальных направляющих и вращением рамки трафарета в шарнирах дугообразных направляющих 23 и оси
25 во втулках каретки. Угловое отклонение образующей изделия компенсируется самоустановкой ракли б на ролике 29,и вращением рамки трафарета в шарнирах направляющих 23. В процессе рабочего хода ракля оказывает постоянное по,величине да вление на трафарет, определяемое величиной сжатия пружины 31.
IIo окончании рабочего хода кулиса 21, каретка и трафарет занимают крайнее левое положение, запечатанное изделие кулачком 5 посредством рычага 13 и штока 11 отводится вниз и заменяется новым. Кинематическое çàмыкание обеспечивается пружиной 12. Одновремеí»о ракля 6 кулачком 4 поднимается над трафаретом, а нож 48 опускается с сохранением небольшого зазора между ним и сеткой трафарета.
Во время холостого хода (каретка движется вправо) нож 43 разравнивает тонким слоем на трафарете собранную раклей краску, не .продавливая ее через сетку трафарета.
Рамка с трафаретом при этом поддерживается в горизонтальном положении пружиной 28.
Механизм для блокировки печатного аппарата работает следующим образом.
При установке на захват изделия его дно упирается и перемещает вдоль оси 18 шток
38, который через двуплечий рычаг 34 отводит от рычага 41 собачку 35, сжимая, пружину
36. Рычаг 41 выходит на внутренний рабочий профиль кулачка 4, а ракля замыкается с
303215
Предмет изобретения
1В
37 !7 цгиа.2 из
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. П. Борисова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 1738 5 Изд. № 703 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 трафаретом,и в процессе рабочего хода продавливает краску через трафарет на изделие.
При отсутствии изделия в захвате .собачка
ЗБ препятствует выходу рычага 41 на рабочий профиль кулачка 4 и ракля зависает над трафаретом, не замыкаясь с ним и не продавливая через ячейки трафарета краску в процессе р абочего хода.
1. Полуавтомат для декорирования эмалированных изделий, содержащий каретку, .печатный аппарат, .имеющий рамку с сетчатым трафаретом и раклю, механизм подвода изделия к трафарет и отвода от него,и захват, от.гичающийся тем, что, с целью повышения качества печати при многоцветном декорировании, полуавтомат снабжен механизмом для
5 блокировки печатного аппарата, а рамка с сетчатым трафаретом установлена на дугообразных направляющих и взаимодействует с кареткой посредством подпружиненной оси, соединенной с направляющими с помощью
10 телескопических кронштейнов.
2. Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, что механизм блокировки выполнен в виде штока, проходящего через полую ось захвата и взаимодействующего .с двуплечим рычагом, 15 соединенным с подпрлкиненной собачкой.


