Самоуплотняющееся устройство
ОЙИ-(.АНЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
302904
Союз Советских
Социалистических
Респтблин
Зависимый от патента ¹
МПК 1= 16j 9/08
Заявлено 04.XI.1968 (№ 1280694/25-8)
Приоритет 04.XI.1967, № 71053/67, Япония
Номитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,643.43(088.8) Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликова(шя описания I VII.1971
Автор изобретения
Иностранец
Казуо Яасунами (Япония) Иностранная фирма
«Кобе Стил Лтдг» (Япония) Заявитель
САМОУПЛОТНЯЮЩВЕСЯ УСТРОЙСТВО
Известны самоуплотняющиеся устройства, состоящие из двух телескопически соединенных поршней, устанавливаемых в цилиндре, и уплотнительной кольцевой прокладки между ними. Однако эти устройства не исключают деформации поршней в местах изменения их поперечных сечений по причине пинч-эффекта в условиях работы с ультравысокими давлениями порядка десятков тысяч атмосфер.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем участки поршней, составляющие телескопическую пару — стержень поршня, воспринимающего давле 1ие жидкости, и втулка поршня, соединенного с приводом, выполнены в виде отдельных деталей, прикрепленных к поршням, например, при помощи резьбовых соединений и имеющих свободу незначительных осевых перемещений относительно друг друга и поршней.
Fia чертеже представлено предложен(гое устрои-.тво.
Оно состоит из поршня 1, воспринимающего давление жидкости и поршня 2, соединенного с приводом, устанавливаемых в цилиндре 1 и разделенных уплотнительной кольцевой прокладкой 4. С поршнем, воспринимающим давление, при помощи, например, резьбы, соединен стержень 5, телескопически входящий ьо втулку 6, сжатую с торцов вторым поршнем н уплотнительным кольцом 7.
Уплотнительное кольцо 7 защищено кольцевыми элементами 8 от вытекания его материала в зазоры между поршнем, цилиндром, стержнем и втулкой.
Стержень имеет технологический резьбовой участок для удобства демонтажа устройства.
10 Осевые и радиальные внутренние напряжения, возникающие на границе поршня, воспринимающего давление, и стержня, разгружаюгся незначительным их перел(ещением относительно друг друга р этих направлени11х.
Предмет изобретения
Самоуплотняющее устройство, состоящее из
20 двух телескопически соединенных поршней, установленных в цилиндре, и уплотнитсльной кольцевой прокладки между ними, огл(! ((1ю(((ееся тем, что, с целью исключения деформации поршней в местах изменения нх попереч25 ных сечений по причине шгнч-эффекта в условиях работы с давлениями порядка десягков тысяч атмосфер, участки поршней, составляющие телескопическую пару — стержень поршня, воспринимающего давление
30 жидкости, и втулка поршня, соединенного С
302904
Составитель Ю. Сиза кин
Техрсд Л. Л. Евдонов
Рi.диктор О, Юркова
Корректор Г. С. Мухины
Заказ 1535 17 Изд, № б50 Тираж 473 Подииснос
1111ИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугиская наб., д. 45
Типография, ир. Сапунова, 2 приводом, выполнены в BHдс отдгльиых д..тале!I, прпкреплснп1,1.; к поршням. папрпм..р, при помощи рсаьбовык соедипешш и им дших своооду пеЗначителъных осевых перечеп1ени11 относительно друг друга и поршнсй.

