Полупроводниковое реле
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
МПК H 03k 17/28
Заявлено 28,IV.1970 (№ 1438263/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования оп. са;шя 6.Х.1971
Комитет по делам изобретении и открытии при Совете Министров
СССР
УД К 621.318.57(088.8) .Автор изобретения
hCi.СО;"УЗНАЯ
Б1с1в Ы.1тхахтихха
U""1ЬЛИОТЕКА
В. H. Ктитарев.Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ РЕЛЕ
Предлагаемое устройство предназначено для широкого применения в различных системах автоматического управления в радиотехнике и приборостроении. В известных устройствах для уменьшения петли гистерезиса при- 5 меняется кусочно-линейная инерционная отрицательная обратная связь путем включения между базой и коллектором первого триода цепочки последовательно соединенных диода, сопротивления и индуктивности, а между кол- 10 .лектором первого триода и базой второго— дополнительного сопротивления, или используется комбинированное применение последовательной эмиттерной отрицательной обратной связи наряду с параллельной коллектор- 15 ной положительной обратной связью. При этом установка требуемой величины петли гистерезиса осуществляется посредством раздельной регулировки (элементами параллельной и последовательной обратных связей) на- 20 пряжений срабатывания и отпускания. Для известных устройств характерны наличие сложных цепей и необходимость изготовления дросселя индуктивности.
Цель изобретения — упрощение устройства, 2s уменьшение петли гистерезиса и повышение быстродействия.
Это достигается тем, что между коллектором и базой входного транзистора включена
RC-цепь, отключаемая в исходном состоянии ЗО посредством выравнивания потенциалов на ее клеммах через открытые диоды и транзистор.
Схема устройства представлена на чертеже и содержит диоды 1 — 8; транзисторы 4, 5; резисторы б — 12 и конденсатор 18.
Реле работает следующим образом.
В исходном состоянии транзистор 4 находится в проводящем положении, по"-тому потенциал базы транзистора 5 является положительным по отношению к потенциалу его эмиттера и транзистор 5 находится в непроводящем состоянии (т. е. ток, проходящий через нагрузку — резистор 11 — имеет небольшое значение, определяемое параметрами цепи положительной коллекторной обратной связи).
В исходном состоянии интегрирующая
RC-цепь практически отключена и на работу схемы не влияет, так как потенциалы на ее клеммах (а, б), примерно равны, приближаются к потенциалу положительного полюса источника питания, поскольку она подсоединена с одной стороны к открытым диодам 1, 2 и с другой стороны — к коллектору открытого транзистора 4. При подаче на вход реле переменного или постоянного положительного напряжения, равного по величине напряжеHHIo срабатывания, транзистор 4 закрывается, что приводит к открытию транзистора 5 (включение нагрузки 11) .
Процесс переключения приобретает лавинообразный характер, благодаря наличию в схеме цепи положительной коллекторной обратной связи (резистор б).
Из-за наличия конденсатора 18 цепь отри302830
Предмет изобретения
Составитель Л. Шарова
Текрсд Уа. A. Каыышннкова
Редактор 1О. Полякова
Корректор В. Жолудева
Заказ 2650 12 И зд. № 1057 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2
1тательной обратной связи через резисторы 7, 8 во время переброса практически отключается. После переброса коллекторный потенциал транзистора 4 понижается, и через резисторы
7, 8 включается цепь местной отрицательной обратной связи, снижающая величину петли гистерезиса.
Полупроводниковое реле, содержащее транзисторы одного типа проводимости и диоды, причем первый и второй диоды соединены с. базой входного транзистора, а третий диод соединен с эмиттером второго транзистора, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, между коллектором и базой входного транзистора включена
RC-цепь, причем первый резистор RC-цепи соединен с коллектором входного транзистора, второй резистор RC-цепи соединен с базой входного транзистора, а между общей точкой резисторов и змиттером входного транзистора включен конденсатор.

