Устройство для опрессовки труб в скважине
OCECQ!G "..АЯ.",.ать,1т Е,диот,(ll i А
0 и мс-А-и-и в
ИЗОБРЕТЕЯ gg
ЗО247О
Союз Советских
Содиалистичесних
Ресоублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Ч.1970 (№ 1438384/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1 блнковано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15.ЧПК Е 21Ь 43/00
Комитет па делам изобретений и отнрытий ори Совете Министров
СССР
УДK 622.245.14(088.8) Дата опубликования описания 23Л 1.1971
Авторы изобретения
Р. М. Абдулхаиров и Н. М. Абдулвалиева
Татарский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕССОВКИ ТРУБ В СКВАЖИНЕ
Йзвестно устройство для опрессовки труб в скважине при гидроперфорации и гидроразрыве, состоящее из корпуса, клапанного узла и затвора.
Описываемое устройство отличается от известного тем, чго оно снабжено шарнирно закрепленным на корпусе подпружиненным толкателем, размещенным между клапанным узлом и затвором. Это ускоряет процесс опрессовки труб.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором расположено клапанное седло 2. В стенке корпуса имеется окно 3, сообщающее проходной канал корпуса с полостью глухого патрубка 4, прикрепленного к корпусу. В корпусе над клапанным седлом шарнирно установлены подпружиненные пружинами 5 и б толкатель 7 и затвор 8.
Шаровой клапан 9 бросают с устья скважины в колонну труб. Силу пружин 5 и б затвора и толкателя регулируют так, что, дойдя до устройства, клапан 9 останавливается в верхнем положении (на чертеже показано основными линиями). После этого в колонну труб закачивают опрессовочную жидкость, и шаровой клапан под действием потока жидкости преодолевает сопротивление пружин б и 5 затвора 8 и толкателя 7 и садится в клапанное седло 2 (на чертеже показано пунктирными
5 линиями), герметизируя колонну труб.
Затвор под действием пружины б отходит
E(верхнее положение, открывая доступ шаровому клапану в патрубок 4 через окно 8.
По истечении необходимого времени откры10 воют задвижку на устье и стравливают давление из ко IQEIIIbI труб. После этого толкатель 7 под действием пружины 5 выталкивает нз седла 2 шаровой клапан в патрубок 4, вследствие чего освобождается проходной ка15 нал устройства. Толкатель возвращается в исходное положение, и устройство готово для повторной опрессовки труб.
Предмет изобретения
20 Устройство для опрессовки труб в скважине при гидроперфорации и гидроразрыве, содержащее корпус, клапанный узел и затвор, отлича1ощееся тем, что, с целью ускорения процесса опрессовкп труб, оно снабжено шар25 нирно закрепленным на корпусе подпружиненным толкателеъ1 размещенным между клапанным узлом и затвором.
30247О
Составитель С. Санамова
Техрсд Л. Л. Евдонов
Коррсктор О. Б. Тюрина
Редактор Т. Фадеева
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 1637 12 Изд, № 684 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4)5

