Способ получения амилолитических ферментныхпрепаратов
ОПЙСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.VIII.1969 (№ 1353256/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1 V.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 18Л 1.1971
ЧПК С 12d 13/10
Комитет пс делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 576.15(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников и Е. A. Максимова
Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ
ПРЕПАРАТОВ
Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получен:IH амилолитических ферментных препаратов.
Известен способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ и мел, с последующим концентрированием культуральной жидкости.
Предлагаемый способ позволяет повысить активность и снизить себестоимость ферментов. Для этого в качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала.
Клеточный сок желательно разводить водой до содержания сухих веществ 1,3 — 1,5 Б.
Концентрирование культуральной жидкости можно осуществлять при температуре 60—
70 С и давлении 620 — 640 мм рт. сг.
Пример. Культуру Bacillus diastaticus выращивают на первом этапе в пробирке со скошенной средой следующего состава, ",с . .картофельного отвара — 20, пвптона — 0,5, мела — 0,1, агар-агара — 2.
Среду стерилизуют при 0,5 атм в течение
30 мин. Выращивание производят в течение
18 — 24 час при температуре 61 С.
На втором этапе эту культуру выращиваюг в колбах на качалке. В качестве питательной среды используется клеточный сок, полученный при выделении его из полукашки, с использованием непрерывно действующей центрифуги. Клеточный сок разбавляют водопроводной водой до содержания сухих веществ
1,5 Б по сахарометру, добавляют 0,1",с мела. рН среды доводят раствором щелочи до 6,5.
1О Среду стерилизуют при 1 ат.11 в течение 40мин.
Посев на колбы производят водной суспензией бактерий с агаровой среды.
Температура выращивания 62 С, продолжительность роста 6 — 7 «ас. Выращенной куль15 турой засевают маточник со средой вышеуказанного состава. Количество посевной культуры составляет 0,5% общего объема среды маточника. Время выращивания 6 — 7 «ас, температура 60 — 61 С. Готовой культурой из ма20 точника засеватот раоочий фсрментатор. Количество посевного материала 5",, выращивание производят при темпера гуре 60 С при следующем режиме аэрации: расход воздуха—
35 лз/«ас, число оборотов мешалки
25 — 180 об, лин, сульфитное число — 34 мг
02)ë.,÷ ин.
Время роста 6 — 8 «ас. Активность готовой культуры составляет 200 ед. АС на 100 мл культуральной жидкости (по Климовскому и
30 Родзевиг) .
302365
Составитель В. Дунье
Техрсд Л. Л, Евдонов
Корректор О. В. Тюрина
Редактор H. Старостина
Заказ 1635/12 Изд. № 681 Тираж 473 Поди ис ос
ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Выращенную культуру упаривают при температуре 60 — 70 C в вакууме;при разрежении
640 мм рт-. ст, до содержания сухих веществ
50 /, Технический препарат имеет вид сиропа с активностью 3000 ед. AC на 100 нл. Цвет препарата коричневый, хорошо растворяется в воде. При применении препарата для разжижения и осахаривания крахмалистого сырья оптимум его действия следующий: рН 5,5; температура разжижения 80 — 90 С, осахаривания
70"С, количество препарата на осахаривание
2,8 ед. АС «а 1 г крахмала.
Предмет изобретения
1. Способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ и мел. с последующим концентрированием культуральной жид5 кости, отличающийся тем, что, с целью повышения активности и снижения себестоимости ферментов, в качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клеточный сок разводят водой до содержания сухух веществ 1,3 — 1,5 Б.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 15 что концентрирование культуральной жидкости осуществляют при температуре 60 — 70 С и давлении 620 — 640 мм рт. ст.

