Однофазный асинхронный электродвигатель
О П И С А Н И Е 30!786
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XII.1968 (№ 1293656/24-7) с присоединением заявки № 1409384/24-7
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.19?1, Бюллетень № 14
Дата опубликования .описания 1.VI.1971
МПК Н 02k 17/08
Комитет по делам иаобретениб и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.333.2 (088.8) Авторы изобретения
О. И. Долгих и И. Ф. Заславский
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
ОДНОФАЗ Н Ы Й АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Предмет изобретении я
Известны однофазные асинхронные электродвигатели с основной рабочей и вспомогательной обмотками на статоре, у которого одна группа катушек вспомогательной обмотки расположена на набегающих, а другая — на сбегающих частях полюсов. Однако такие электродвигатели не обеспечивают высокого пускового момента и требуют многоконтактного пускового устройства, что ограничивает их применение.
Для увеличения пускового момента в предлагаемом электродвигателе катушки вспомогательной обмотки соединены последовательно, и в месте соединения групп имеется вывод, подключенный к пусковому устройству.
На фиг. 1 изображен статор описываемого электродвигателя, разрез; на фиг. 2 — схема соединения катушек обмоток, Параллельно рабочей обмотке 1 подключены две группы пусковых обмоток 2 и 8, соединенных между собой последовательно и имеющих в точке их соединения вывод 4 пускового провода к пусковому ключу 5, Схема включения обмоток работает следующим образом.
При подаче напряжения U на клеммы электродвигателя и замыкания ключа 5 по рабочей обмотке 1 протекает ток. Ток протекает также по первой части пусковой обмотки 2 и по второй части пусковой обмотки 8. Первая часть обмотки 2 находится под напряжением сети, а вторая часть обмотки 8 закорочена ключом 5. При этом в электродвигателе образуются магнитные потоки Ф и Ф3, сдвину5 тые в пространстве на угол —, по времени на
2 угол ср. Значение угла rp определяется из векторной диаграммы двигателя.
При отключении ключа 5 в рабочем режи10 ме пусковые части обмоток 2 и 8 образуют последовательную цепь и их м. д. с. совпадают с потоком рабочей обмотки, а общее сопротивление обмотки статора в рабочем режиме уменьшается.
15 Таким образом, описываемая схема включения обмоток позволяет получить вращающий момент в пусковом режиме, обусловленный сдвигом потоков в пространстве и во времени, и в рабочем режиме использовать медь пус20 ковой обмотки.
25 Однофазный асинхронный электродвигатель с основной рабочей и вспомогательной обмотками на статоре, у которого одна группа катушек вспомогательной обмотки расположена на набегающих, а другая — »a сбегающих чаЗО стях полюсов, отличающийся тем, что, с
301786 подключенный к пусковому
9 иг. 1 жиг. 2
Составитель В. Ратайко
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А, А. Камыгнникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 1412/3 Изд. № 630 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью увеличения пускового момента, катушки вспомогательной обмотки соединены последовательно, и в месте соединения групп имеется вывод, устройству.

