Тонкорасточный станок для обработки отверстий и торцов коренных опор в блоках двигателей
О П И С А Н И Е 301020
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1965 (№ 943942f25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.IX.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликова ния описания 16.Х.1972
М. Кл. В 23Ь 39/00
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.952.5 (088.8) Г
-.,-;;тт т-,;- -" . YAH
Ю. Р. Моргулис, В.. И. Дризо и Н. Д, Ильяшенко .. зи,,: pic Н-..
Третье специальное конструкторское бюро
Авторы изобретения
Заявитель
ТОНКОРАСТОЧНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
И ТОРЦОВ КОРЕННЫХ ОПОР В БЛОКАХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Изобретение может быть использовано в дизелестроительной, автотракторной и других отраслях промышленности, производящих двигатели внутреннего сгорания.
Известны тонкорасточные станки для обработки .отверстий и торцов коренных опор в блоках двигателя, содержащие, продольную и поперечные станины с салазками, приводы перемещения салазок, приводы вращения и подачи борштанг, смонтированные на продольных салазках, борштанги с резцами, промежуточные опоры борштанг, смонтированные на поперечных салазках, и приспособление для закрепления обрабатываемого из делия.
Предлагаемый тонкорасточный станок для обработки отверстий и торцов коренных опор в блоках двигателей отличается от известных тем, что вращающиеся опоры борштанг снабжены размещенными в их фланцах устройствами для подрезания торцов обрабатываемых отверстий, выполненными в виде подпружиненных радиально перемещающихся ползунов с резцами, взаимодействутощими при осевой подаче борштанг с закрепленными на них клиновыми кулачками. Кроме того, на продольных салазках смонтированы дополнительные расточные головки, оснащенные базовыми упорами для ограничения конечного положения поперечных салазок, а приводы перемещения поперечных салазок снабжены закрепленными на станине регулируемыми упорами, выполненными, например, в вниде клинового механизма с приводом от гидроцилиндра и взаимодействующими с кронштейнами, поперечных салазок. При этом для управления конечным положением упоров предусмотрены датчики, закрепленные на поперечных салазках и .взаимодействующие с
1О упомянутыми базовыми упорами на дополнительных расточных головках.
Такое выполнение обеспечивает повышение производительности и точности обработки .путем совмещения операций растачи вания
15 отверстий и подрезания их торцов, а также расширение технологических возможностей, повышение точности взаимного .расположения осей обрабатываемых отверстий и безрисочный ввод и вывод борштанг с резцами.
20 На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого станка; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — кинематическая схема станка (в плане); на фиг. 4 — схема раоположения опор борштанг в проемах обрабаты25 ваемого изделия.
Тонкорасточный станок для обработки отверстий и торцов коренных опор е блоках двигателей состоит из Т-образной станины, образованной из продольной станины 1 и двух
ЗО поперечных станин 2. В центре, пересечения
301020
3 их осей установлено приспособление 8 для закрепления обрабатываемого изделия. На продольной стантине l,находятся салазки 4, на которых смонтированы дополнительные головки 5 с пр иводом б и головки 7 привода вращения с редуктором 8. 1оловки 7 привода вращения с помощью компенсирующей муфты 9 .соединены с борштангами с0. Для поддержки и фиксации борштанг 10 в выведенном положении служат вспомогательные опоры: призма 11, гидрофиксатор 12 и поддерживающ ие ролики 18. Для подачи борштанг 10 и дополнительных расточных головок 5 предусмотрен гидроцилиндр 14, смонтированный внутри станины 1. На каждой поперечной станине 2 установлены поперечные салазки 15 с закрепленными на них промежуточными опорами 16 баршта нг 10, снабженными устройством для подрезания торцов в обрабатываемых отверстиях, которое состоит из подпружиненных радиально перемещающихся ползунов с резцами 1/, взаимодействующих с клиновыми кулачками
id борштанги 10, и фиксаторов 1 9. Для перемещения и точной установки поперечных салазок 15 с опорами 16 борштанг 10 относительно осей торцовых отверстий обрабатываемых изделий предусмотрен гидроцилиндр 20, клиновые регулируемые упоры 21 и закрепленные на поаеречных салазках 15 электроконтактные датчики 22, щупы которых упираются в базовые упоры 28 на дополнительных головках 5. Промежуточные опоры 16 фиксируются с помощью механизма фиксаци и 24.
Станок работает следующим образом.
В исходном положении продольные салазки 4 с борштангами 10, лежащими на призмах 11 и роликах 18, отведены, назад; борштанги 10 с,резцами довернуты и зафиксированы гидрофиксатором 12 резцами внутрь; поперечные салазки 15 разведены; вращающиеся промежуточные опоры 16 борштанг зафиксированы в угловом положении, соответствующем борштангам 10, механизмом фиксации 24, а,ползуны с резцами 17 на фланцах опор 16 зафиксированы в верхнем положении фи ксатором 19. Регулируемые упоры 21 выдвинуты вперед. После установки обрабатываемого изделия на приспособление 8 вначале сводятся до выдвинутого регулируемого упюра
21 поперечные салазки 15. При этом промежуточные опоры 16 борштанг 10 входят в проемы блока, располагаясь эксцентрично относительно осей расточек на величину, достаточную для безрисочного ввода борштанг
10 с установленными на размер обработки резцами. Затем подаются вперед продольные салазки 4, причем борштанги 10 .вводятся в указанные промежуточные опоры 16. По мере ввода борштанг 10 вспомогательные опоры борштанги, поддерживающие ролики 18 и призма 11, последовательно отводятся.
Для облегчения ввода борштанг указанные вспомогательные опоры установлены с тем
55 же эксцентриситетом, что и промежуточные опоры 16 в первоначалыном положении.
После ввода борштанг в промежуточные опо ры 16 регулируемые упоры 21 вдвигаются.
При этом поперечные салазки 15 с цромежуточными опорами 16 с введенными в них борштангами 10 перемещаются к изделию до совпадения осей борштанг с осями расточек, Это обеспечивается командой упирающихся в базовые упоры 28 электроконтактных датчика в 22, останавливающих, регулируемые упоры 21.
Получающееся при этом ааперечное перемещение борштанги 10 относительно п риводной головки 7 допускается ком пенсирующей муфтой 9.
После этого промежуточные опоры 16 и подпружиненные ползуны с подрезными резцами 17 расфиксируются. Г ри этом .под действием пружин ползуны опускаются к борштанге 10, а установленные на размер обработки подрезные резцы безрисочно проходят через радиальные пазы на торцовых поверхностях ко ренных опор изделия. Затем включается аривод вращения борштанг 10 и привод б вспомогательных головок 5, а салазкам
4 сообщается подача вдоль оси расточек с помощью гидроцилиндра 14.
При этом сначала производится расточка отверстий коренных опор, а затем при последующем осевом перемещении боршта нг 10 закрепленные на них клиновые кулачки 18 радиально перемещают ползуны с резцами 17.
За счет этого происходит подрезка торцов.
После окончания .подрезки торцов борштанге 10 сообщается медленная скорость вращения. Она доворачивается и фи ксируегся резцами внутрь, одновременно в верхнем положении фиксируются ползуны на опорах 16.
Затем регулируемыми упорами 21 поперечные салазки 15 с промежуточными апорами 16 и борштангами 10 вновь отводятся в эксцентричное положение для безрисочного вывода борштанг 10. После этого продольные салазки 4 с борштангами 10 и вспомогательным и: головками 5 отводятся в исходное положение.
При этом по мере вывода борштанг 10 из промежуточных опор 16 к ним,подводятся вспомогательные опоры (призма 11 и ролики 18).
После вывода борштанг из промежуточных опор 16 поперечные салазки 15 также отводятся в исходное положение. Производится контроль обработанного изделия. В случае необходимости без отжима изделия производится повторный цикл его обработки.
Предмет изобретения
1. Тонкорасточный станок для обработки отверстий и торцов;коренных опор в блоках двигателей, содержащий продольную и .поперечную станины с салазками, приводы перемещения салазок, приводы вращения и подачи борштанг, смонтированные на продольных салазках, борштанги с резцами, проме301020 жуточные опоры борштанг, смонтированные на поперечных салазках, и приспособление для закрепления обрабатываемого изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и точности обработками путем совмещения операций растачи вания отверстий и подрезания их торцов, вращающиеся опоры борштанг снабжены размещенными в их фланцах устройствами для .подрезания торцов обрабатываемых отверстий, выполненными в виде подпружиненных радиально перемещающихся ползунов с резцами, взаимодействующими при осевой подаче борштанг с закрепленными на них клиновыми кулачками.
2, Станок по и. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, повышения точности взаимного раоположе ия осей обрабатываемых отверстий и обеспечения безрисочного ввода и вывода борштант с резцами, на продольных салазках смонтированы дополнительные расточные го5 ловки, оснащенные базовыми упорами для ограничения конечного положения поперечных салазок, а приводы перемещения поперечных салазок снабжены закрепленными на стантине регулируемыми упорами, выполнен10 ными, например, в виде клинового механизма с приводом от гидропилиндпа и взаимодействующими с кронштейнами поперечных салазок, причем для управления конечным положением упоров предусмотрены датчики, 15 закрепленные на поперечных салазка и взаимодействующие с упомянутыми базовыми упорами па дополнительных расточных головка .
Фиг ц
Составитель Н. Слатин
Редактор А, Калашникова Техред Е. Борисова Корректор T. Миронова
Заказ 3554/16 Изд. № 1454 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2





