Двухпозиционное реле
вся союз рдд T E I) T . 0- —;.; I o -., ., <1 о и и с А його
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЗОО905
Coos Соеетскик
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № г
Заявлено 24.Х11.1969 (№ 1388897/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 4Х1.1971
МПК Н OIh 51/26
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
УДК 621.316.562.3 (088.8) Авторы изобретения
Г. И. Алексеев, В. Е. Григорьев и H. Н. Мрочковский
Заявитель
ДВУХПОЗИЦИОННОЕ РЕЛЕ 1
Известны двухпозиционные реле с магнитной защелкой, якорь которых удерживается в двух положениях с помощью постоянного магнита, Наличие нерабочего зазора между постоянным магнитом и якорем значительно снижает эффективность системы, причем длина постоянного магнита определяется габаритами катушек управления, и следовательно, его объем не может быть выбран оптимальным.
С целью уменьшения веса и объема реле и повышения надежности работы в нем применена поляризованная магнитная система с четырьмя рабочими зазорами и поворотным якорем, выполненным в виде двух, повернутых относительно друг друга на 90 П-образных скоб с двумя полюсными наконечниками каждая, и постоянным магнитом, закрепленным между скобами таким образом, что оба полюса каждой из этих скоб имеют одинаковую полярность, причем скобы якоря и постоянный магнит укреплены с помощью немагнитного стакана.
На фиг. I изображена предлагаемая поляризованная магнитная система; на фиг. 2— крепление скоб якоря и постоянного магнита.
Реле имеет поляризованную магнитную систему с четырьмя рабочими зазорами, якорь которой состоит из двух П-образных скоб 1 и 2 с двумя полюсными наконечниками каждая, развернутых относительно друг друга на
90 и между ними закреплен постоянный магнит 8 таким образом, что оба полюса каждой из этих скоб имеют одинаковую поляр5 ность.
Благодаря такой конструкции якоря поток управления Ф„каждой катушки разветвляется по двум параллельным ветвям, и при этом значительно повышается активный момент
10 при высоком моменте удержания. Возможность замыкания потока управления через постоянный магнит Ф„ сказывается на увеличении активного момента в конце хода якоря.
В момент включения катушки поток, созда15 ваемый ею, может замыкаться по якорю, MHнуя постоянный магнит, не размагничивая последний, что повышает стабильность работы всего реле в целом.
20 Скобы якоря и постоянный магнит цилиндрической формы скреплены с помощью немагнитного стакана 4, надетого на постоянный магнит и имеющего с торцовых сторон по два выступа, сдвинутых попарно на 90 и входящих в пазы, предусмотренные на скобах, и закрепленных в них путем подгибки.
После установки стакана производится его сварка со скобами по всему периметру.
В скобах по оси магнита закреплены полуоси, причем одна из полуосей имеет утолще300905 ние, в котором остеклованы штыри, служащие для крепления подвижных контактов.
Предмет изобретения
1. Двухпозиционное реле с фиксацией якоря при помощи постоянного магнита и герметизированной контактной системой, отличающееся тем, что, с целью уменьшения веса и объема реле, в нем применена поляризованная магнитная система с четырьмя рабочими зазорами и поворотным якорем, выполненным в виде двух, повернутых относительно друг друга на 90 П-образных скоб с двумя полюсными наконечниками каждая, и постоянным магнитом, закрепленным между скобами таким образом, что оба полюса каждой из этих скоб имеют одинаковую полярность.
2. Двухпозиционное реле по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, скобы якоря и постоянный магнит цилиндрической формы укреплены с помощью нем агнитного стакана, имеющего с торцовых сторон по два выступа, сдвинутых попарно на 90 и входящих в пазы скоб якоря.
10 3. Двухпозиционное реле по п. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью получения компактной конструкции, платы, ограничивающие гермообъем с якорем, полюсными наконечниками и контактной системой, закреплены на
15 стойках, имеющих сквозное отверстие для прохода монтажных проводов.
300905
Фиг. 2
Составитель Н. Глеклер
Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор В. Фельдман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1353/17 Изд. № 604 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д, 4/5


