Прибор для определения показателя пожарной опасности погоды для леса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ («1
ЗО0862
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹â€”
Заявлено 19.XI.1969 (¹ 1380016/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07 !Ч.1971. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 15Х!.1971
МПК G 01ъ 1/00
Комитет по лелем изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 551.508.51(088.8) Автор изобретения
Г. П. Телицын
Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ
IIO)KAPHOA ОПАСНОСТИ ПОГОДЫ ДЛЯ ЛЕСА
Для определения показателя пожарной опасности погоды для леса используют осадкомер и психрометр.
Однако при этом требуется производить вычисление. Кроме того, .не учитывается динамика изменения дефицита влажности и температуры воздуха в течение суток.
Описываемый прибор дает возможность непосредственно определять искомый параметр, а также повысить точность его определения.
Для этого предлагаемый прибор снабжен расположенной внутри осадкосборной воронки на уровне ее верхнего края испарительной головкой из пористого материала, в полость которой вставлена заполненная водой вертикальная трубка, помещенная нижним концом в мерный сосуд с водой.
Прибор также может быть снабжен заполненным водой дополнительным мерным сосудом большего, чем основной, диаметра, который размещен на уровне основного и сообщен с ним в верхней части свободно, а в нижней— через поплавковый клапан.
На чертеже схематически изображен описываемый прибор, Прибор содержит прозрачный цилиндрический мерный сосуд 1 с воронкой 2, сквозь cvженную часть которой в сосуд 1 пропущена через пробку 8 тонкая стеклянная трубка 4.
На верхнем конце трубки 4 герметично посажена испарительная головка 5 — полый шарик из пористого керамического материала— вулканита, расположенный в воронке 2 на
5 уровне ее верхнего края. Полости шарика и стеклянной трубки 4 заполнены дистиллированной водой, а нижний конец трубки 4 открыт и находится постоянно в воде, заполняющей сосуд 1, которыи снабжен шкалой 6.
И В приборе имеется дополнительный мерный сосуд 7 большего диаметра, заполненныи водой и имеющий шкалу 8. Он сообщается с сосудом 1 на уровне нулевой отметки шкалы б, Нижние части этих сосудов сообщаются через поплавковый клапан 9, расположенный на уровне нижнего деления шкалы б сосуда 1.
Шкала 8 сосуда 7 является продолжением шкалы 6 сосуда 1, а цена ее деления (в мб С) больше в число раз, равное отношению площадей живых сечений этих сосудов. При испарении воды с поверхности головки 6 уровень воды в сосуде 1 понижается.
Когда он достигает нижней отметки шкалы б, включается поплавковый клапан 9, удержива25 ющий уровень воды на нижней отметке шкалы 6 сосуда 1. При этом понижается уровень воды в сосуде 7. Выпадающие осадки проникают через воронку 2 в сосуд 1, а по мере его заполнения — и в сосуд 7, компенсируя испаЗ0 ренную влагу.
300862
Составитель С. В. Непомнящая
Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор А. В Корнеев
Заказ 163/657 Изд. № 505 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35. Раушская наб., д. 415
Тип. ларьк. фил. пред. «Патент»
При сильных дождях избыточная влага выливается из сосуда 7 через сливное отверстие !О, расположенное на уровне нулевой отметки шкалы б. Трубка 11 сообщает камеру поплавкового клапана 9 с атмосферой.
Интенсивность испарения воды с поверхности шарика 5 пропорциональна произведению дефицита влажности на температуру воздуха, т. е. подчиняется той же закономерности, что и интенсивность испарения влаги с поверхности лесных горючих материалов. Так как испаренная с поверхности шарика влага компенсируется поступлением в него воды по трубке 4 из сосуда 1, то уровень воды в этом сосуде и в сосуде 7 также подчиняется закономерности возрастания пожарной опасности погоды для леса.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения показателя по- 20 жарной опасности погоды для леса, содержащий мерный сосуд с осадкосборной воронкой, отличающийся тем, что, с целью непосредственного получения определяемого параметра и повышения точности, он снабжен располо>кенной внутри воронки на уровне ее верхнего края испарительной головкой из пористого материала, в полость которой вставлена заполненная водой вертикальная трубка, помещенная нижним концом в мерный сосуд с водой.
2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений, он снабжен заполненным водой дополнительным мерным сосудом большего, чем основной, диаметра, который размещен на уровне основного и сообщен с ним в верхней части свободно, а в нижней — через поплавковый клапан.

