Прибор для определения коэффициента потерь и модуля упругости материалов
И САH
300809
ОП ИЕ
ИЗОЬРИтЕНИЯ
Goes Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,фФ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 30.Х11.1969 (№ 1391289/23-5) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 28Х1.1971
МПК G Oln 3/38
Номитет по делам иаобретений и открытий при внесете Министров
000Р
УДК 678.539.32(088.8) Авторы изобретения
В. Я. Астахов, М. А. Дрейзин, Н. В. Крупчатиикова и H. В. Шаталов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПОТЕРЬ
И МОДУЛЯ УПРУГОСТИ МАТЕРИАЛОВ
Известен прибор для определения коэффициента потерь и модуля упругости материалов, содержащий установленную с возможностью осевого перемещения, служащую каркасом катушек нагружающего органа и датчика скорости, находящихся в поле постоянных магнитов, трубку, к которой через испытываемый образец прикреплена инертная масса, во много раз превосходящая массу трубки. Известный прибор сложен по конструкции и имеет большие габариты.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что трубка в верхней части снабжена буртом и гайкой для крепления внутренней кромки испытываемого образца в виде шайбы, наружная кромка которого крепится к корпусу, а в зоне, расположенной между катушками нагружающего органа и датчика скорости, соединена с корпусом посредством упругой мембраны. Кроме того, оси катушек нагружающего органа и датчика скорости расположены взаимно перпендикулярно. Это упрощает конструкцию прибора и уменьшает
его габариты.
На фиг. 1 изображен основной рабочий узел, общий вид; на фиг. 2 — схема прибора.
Прибор для определения коэффициента потерь и модуля упругости материала содержит корпус 1, трубку 2, постоянный магнит 8 и катушку 4 датчика скорости, постоянный магнит 5 и катушку 6 нагружающего устройства, гайку 7 и бурт 8 для крепления испытываемого образца 9 к трубке 2, гайку 10 для крепления образца 9 к корпусу I, упругую мембрану 11 звукового генератора 12 для запитывания катушки 6 и лучевой осциллограф 1т .
Прибор работает следующим образом.
После установки испытуемого образца 9 катушка 6 силового датчика запитывается переменным током от звукового генератора 11.
Сила взаимодействия этого тока с полем постоянного магнита 5 силового датчика вызывает знакопеременную деформацию испытуемого образца 9 и соответствующие колебания подвижной части вдоль оси трубки 2. При этом в катушках 4 датчика скорости ипдуктируется напряжение, амплитуда которого пропорциональна амплитуде скорости перемещения подвижной части, сила взаимодействия тока с магнитным полем находится в фазе с током, напряжение датчика скорости находится в фазе со скоростью перемещения, поэтому коэффициент потерь, которьш по определению
25 равен тангенсу угла сдвига фаз между силой и перемещением, определяется как тангенс сдвига фаз между током в силовой катушке 6 и напряжением в датчике скорости за вычетом 90 . Этот сдвиг измеряется на дву х30 лучевом осциллографе 12.
300809
7 У ГО
Модуль упругости определяется по отношению амплитуды напряжения датчика скорости к амплитуде тока в катушке б силового датчика.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения коэффициента потерь и модуля упругости материалов, содержащий корпус с постоянными магнитами нагружающего органа и датчика скорости, установленную в нем с возможностью осевого перемещения трубки, несущую в средней части и на нижнем конце катушки нагружающего органа и датчика скорости, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, трубка в верхней части снабжена буртом и гайкой для крепления
- 1 внутренней кромки испытываемого образца в виде шайбы, наружная кромка которого крепится к корпусу, а в зоне, расположенной между катушками нагружающего органа и датчика скорости, — соединена с корпусом по10 средством упругой мембраны.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, оси катушек нагружающего органа и датчика скорости расположены взаимно перпендикулярно.
300809
НЛ0 иг. Я
Составитель М. В. Осипова
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. Я. Левина Корректор О. И, Волкова
Заказ 1746/17 Изд. № 724 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


