Пневмоприводной клапан
О П И С А Н И Е 300696
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18 1 т .1969 (М 1323296/25-8) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10Х1.1971
МПК F 1614 7/07 комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совета Министров
СССР
УДК 621.464-82(088.8) В. И. Дмитренко и Н. Д, Мирончук
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по оборудованию для кондиционирования воздуха и вентиляции
Авторы изобретения
Заявитель
ПНЕВМОПРИВОДНОй КЛАПАН
Известен клапан, содержащий цилиндрический корпус и облегающую его по внутренней поверхности эластичную трубчатую мембрану, перекрывающую проходное сечение корпуса при подаче в надмембранную полость командного высокого давления.
Предлагаемый пневматический клапан отличается от известного тем, что его надмембранная полость соединена с линией командного давления через регулировочную камеру, автоматически сообщающую надмембранную полость при снятии командного давления с воздуховодом в месте его наименьшего сечения.
Таким образом, устраняется возможность возникновения значительных перепадов давления на мембране в положении клапана «открыто», приводящих к появлению пульсирующих гофр на мембране, снижению ее долговечности и увеличению сопротивления клапана.
На чертеже изображен описываемый пневматический клапан в положении «закрыто».
Цилиндрический корпус 1 по внутренней поверхности облегается трубчатой эластичной мембраной 2, закрепленной на торцовых буртиках 3 корпуса с помощью хомутов 4. Корпус имеет фланцы 5 для подсоединения к воздуховоду.
Надмембранная полость б через сверление в стенке корпуса, штуцер 7 и трубопровод 8 сообщена с регулировочной камерой 9, в которой размещены обратный клапан 10 с пружиной и разделительная диафрагма ll, связанная с подпружиненным клапаном 12. Регулировочная камера соединена трубопроводом 18 с источником командного давления и трубопроводом 14 с воздуховодом в месте его наименьшего сечения.
При подаче командного давления диафрагма регулировочной камеры прогибается вверх, 10 сжимает пружину и запирает клапаном трубопровод, ведущий к воздуховоду. Одновременно открывается обратный клапан, и надмембранная полость оказывается под повышенным давлением, благодаря чему эластич15 ная мембрана деформируется, изменяя свои размеры, и уменьшает сечение канала корпуса, тем самым уменьшая количество проходящего по воздуховоду воздуха.
При снятии командного давления под дей20 ствием пружин автоматически закрывается обратный клапан регулировочной камеры и открывается клапан, соединяющий надмембранную полость с зоной низкого давления воздуховода.
Предмет изобретения
Пневмоприводной клапан для воздуховода, содержащий цилиндрический корпус и облегающую его по внутренней поверхности труб30 чатую мембрану, надмембранная полость ко300696
Составитель В. Филоненко
Редактор В. С. Левятов Техрсд Т. П. Курилко Корректор Н. Рождественская
Заказ 1539/5 Изд. № 583 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПР "îìèòåòà по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 торой связана трубопроводом с источником командного давления, отличающийся тем, что, с целью снижения сопротивления клапана в положении «открыто» и увеличения его долговечности, надмембранная полость соединена с линией командного давления через регулировочную камеру, автоматически сообщающую упомянутую полость при снятии командного давления с воздуховодом в месте его наименьшего сечения.

