Способ управления горным давлением в очистныхвыработках
О П И С А Н И Е 300622
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.Ъ .1969 (л1е 1335021/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 7Х1.1971
МПК E 21d 15/02
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистпов
СССР
УДК 622.284.2(001.4) (088.8) . . т I
Ф. Н. Воскобоев, Л. А. Великанов и Я. М. Гельман
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ГОРНЫМ ДАВЛЕНИЕМ В ОЧИСТНЫХ
ВЫ РАБОТКАХ
Способы управления горных давлением в очистных выработках с помощью клиновых крепей известны.
Предложенный способ отличается от известного тем, что изменяют площадь взаимодействия клиньев в соответствии с заданными колебанием мощности пласта, углом скоса клиньев и величиной раздвижки крепи.
Это обеспечивает регулирование механической характеристики крепи.
Сущность способа заключается в том, что изменением размеров площади взаимодействия двух клиновых элементов крепи достигают изменения ее механической характеристики.
Установлена зависимость конструктивных параметров клиновых крепей от величины колебания мощности пласта, угла скоса и величины раздвижки крепи
d а=К вЂ”, при я=const;
tgn
К=L, при а (arctg —;
L
К=, при )arcfg
tgu L где L длина нижней части клиновой крепи; а в проекция на горизонтальную плоскость линии взаимодействия верхней части клиновой крепи с нижней, определяющая рабочее сечение крепи;
d — диапазон раздвижки крепи (выбирается в зависимости от величины колебания мощности пласта);
h — высота крепи в транспортном положении (перед раздвижкой); а — угол скоса клиньев, т, — максимальная мощность пласта, на которую рассчитано применение крепи.
Применение крепей с резко отличающимися параметрами механической характеристики создает неблагоприятные условия взаимодействия пород кровли с крепыш.
Для получения стабильной характеристики клиновой крепи на пластах с переменной мощностью по заданным L, m и выбранному а рассчитывают а, величина которой определяет требуемое рабочее сопротивление крепи при
20 данных конструктивных параметрах и диапазоне колебания мощности пласта. Величина а равняется длине верхнего клина и меньше длины нижнего L. В условиях применения описываемой конструкции клиновой крепи с известным диапазоном колебания мощности пласта верхний клин занимает различные положения относительно нижнего при сохранении постоянства выбранной площади взаимодействия.
При необходимости изменения величины ра30 бочего сопротивления в меньшую или большую
300622
Составитель М. Трусова
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 1318/17 Изд. № 588 Тираж 473 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сторону соответственно уменьшают или увеличивают длину верхнего клина.
Регулирование механической характеристики и достижение ее стабильности в клиновых крепях позволяет переходить от одного способа управления боковыми породами к другому, наиболее целесообразному в данных условиях, Так, например, чтобы перейти к плавному опусканию кровли в выработанном пространстве от полного обрушения, необходимо использовать крепи с менее жесткой характеристикой, что достигается уменьшением площади взаимодействия нижней части крепи с верхней за счет уменьшения последней.
Предмет изобретения
Способ управления горным давлением в очистных выработках с помощью клиновых крепей, отличающийся тем, что, с целью регулирования механической характеристики крепи, изменяют площадь взаимодействия клинь)0 ев в соответствии с заданными колебанием мощности пласта, углом скоса клиньев и величиной раздвижки крепи.

