Выстросхватывающаяся уплотняющая смесь
О П Е ЗО0436
Союз Советскик
Социалистическит
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.II.1969 (№ 1311802/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 1 VI.1971
МПК С 04Ь 13/02
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 666.972.522 (088.8) Авторы изобретения Я. Н. Новиков, П. Ш. Моливер, Н, Д. Трофимова, И. М. Якобсон, Я. А. Дорман, Ю. П. Павлов, А. И. Щербина и Б. И. Альперович
Заявитель
БЫСТРОСХВАТЫВАЮЩАЯСЯ УПЛОТНЯЮЩАЯ СМЕСЬ
Известны быстросхватывающиеся уплотняющие смеси (БУС), включающие гипсоглиноземистый цемент, портландцемент и асбест. Применяются смеси для гидроизоляции тоннельных обделок, Для повышения водонепроницаемости стыков, работающих в условиях интенсивного притока грунтовых вод, предлагается в смесь дополнительно вводить глиноземистый цемент при следующем соотношении компонентов: гипсоглиноземистый цемент 27 — 30%, портландцемент 27 — 30%, асбест 9,5 — 10% и глиноземистый цемент 30 — 36%.
Уплотняющие свойства БУС достигаются за счет:
Гидратации в воде клинкерных минералов с образованием малого количества мельчайших центров кристаллизации при большой скорости роста кристаллов новообразований. Это позволяет получать участки более прочного увеличивающегося в объеме кристаллического каркаса.
Гидролиза входящего в БУС портландцемента с образованием гидроокиси кальция и гидросиликатов кальция в виде большого количества медленно растущих мелких кристаллов в среде гелеобразной составляющей. Гидроокись кальция является при этом промежуточным соединением, вступающим в реакцию с алюминатами с частичным образованием нужного количества высокоосновных гидроалюминатов кальция. Гелеобразная же составляющая обеспечивает интенсивное развитие реакции в жидкой фазе с быстрой трансформацией (расширением) цементного камня в
5 начальный период его твердения примерно до
2 — 3 час от начала гидратации.
Химической реакции между входящими в
БУС алюминатами гипсоглиноземистого цемента с гидроокпсью кальция, в ходе которой
1о в начале образуется гидроалюмннат кальция, вступающий затем во взаимодействие с двухводным гипсом гипсоглиноземистого цемента, с образованием высокосульфатной формы гидросульфоалюмината кальция.
15 Образования и роста кристаллов гидросульфоалюмината кальция в начальный период твердения до установления прочной структуры, что гарантирует расширение и самоуплотнение цементного камня без возникновения в
20 нем внутренних напряжений, обычно вызывающих структурные изменения и снижение его прочности.
Асбест в составе БУС предотвращает размыва нне у плотнения в момент его укладки, 25 придает ему деформативность и ограничивает во времени прирост расширения, чем повышается долговечность уплотнения.
По описываемому способу возможно готовить БУС не только централизованно, но и на
30 строительных объектах. Это в определенных случаях необходимо для применения БУС в
390436
Составитель В. Алекперов
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1313/10 Изд. № 592 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 свежеизготовленном состоянии с максимальным использованием его активности.
Предмет изобретения
Быстросхватывающаяся уплотняющая смесь, применяемая, например, для гидроизоляции тоннельных обделок, включающая глиноземистый цемент, портландцемент и асбест, отличающаяся тем, что, с целью повышения водонепроницаемости стыков, работающих в условиях интенсивного 1притока грунтовых вод, смесь дополнительно содержит .глиноземистый цемент при следующем .соотношении компонен5 тов (в вес. %):
Гипсоглиноземистый цемент 27 — 30
Портландцемент 27 — 30
Асбест 9,5 — 10
Глиноземистый цемент 30 — 36

