Всесоюзная i библиотека
300026
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК D Olh 13/16
Заявлено 25.Х.1966 (¹ 1110244/28-12) Приоритет 26.XI.1965, № 16343. 65, Швейцария
Комитет оо делам иаобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 677.052.73 (088.8) Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 24Х.1971
Автор изобретения
Иностранец
Лайош Хорват (Швейцария) Иностранная фирма
«Хеберляйн и Ко АГн (Швейцария) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ
НАТЯ)КЕНИЯ НИТЕЙ
Известно устройство для создания и регулирования натяжения нитей на текстильных обрабатывающих машинах, например на крутильных, намоточных, а также на шпулярниках ткацких станков, где нити из питающего устройства поступают с различным натяжением, которое должно быть отрегулировано при подаче нитей в машину. Это устройство содержит вертикально установленный полый корпус, на верхнем конце которого расположена насадка и тормозной элемент для нитей.
Для повышения равномерности натяжения нити предлагаемое устройство снабжено смонтированным в полости корпуса нитеводителем с прорезью для нити. Нитеводитель выполнен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и несет на нижнем конце грузовой поршень. Тормозной элемент представляет собой расположенную на горизонтальной поверхности насадки грузовую шайбу, в отверстии которой свободно размещена тяга, соединенная одним концом с ннтеводителем, а другим — со смонтированным на шайбе упором.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку, 2
Устройство содержит вертикально расположенный полый корпус 1, на верхнем широком конце которого расположена насадка 2, имеющая кольцеобразную форму. На гори5 зонтальной поверхности насадки расположен тормозной элемент, выполненный в виде грузовой шайбы 3, На верхнем конце корпуса имеются выступы 4, посредством которых удерживаются грузовая шайба и дополни1о тельный груз 5 для увеличения при необходимости веса шайбы.
В полости корпуса помещен нитеводитель б с прорезью 7 для нити и с выпуклой поверхностью 8 для скольжения по ней ни15 ти 9. Нитеводитель смонтирован с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и несет на нижнем конце грузовой поршень 10. На верхнем конце нитеводителя укреплена тяга 11, свободно размещенная в
20 отверстии грузовой шайбы 8 и соединенная с упором 12, смонтированным на шайбе. В свободный конец поршня 10 вставлен дополнительный груз 13.
Насадка, нитеводитель и грузовая шайба
25 выполнены из твердого сплава, керамики илп другого износостойкого материала с полированными поверхностями.
Нить 9 поступающего устройства пропу300026
Фиг. 1
Фиг.3
Фиг 2
Составитель М. Лиманова
Текред T. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Н. Старостина
Заказ 1234/17 Изд, № 537 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушокая наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 скается между насадкой 2 и грузовой шайбой 3 и направляется в прорезь 7 нитеводителя. Сверху нить прижимается к поверхности насадки грузовой шайбой. При опускании поршня 10 нить располагается в корпусе петлеобразно, вследствие чего увеличивается поверхность трения нити. Натяжение нити можно регулировать изменением веса поршня.
При возрастании натяжения поршень поднимается нитью и перемещает тягу 11, которая поднимает грузовую шайбу 3, ослабляя силу трения и натяжение нити.
Предмет изобретения
Устройство для создания и регулирования натяжения нитей, содержащее вертикально ф,у /2 установленный полый корпус, на верхнем конце которого расположена насадка и тормозной элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности натяжения
5 нити, оно снабжено смонтированным в полости корпуса нитеводителем с прорезью для нити, выполненным с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и несущим грузовой поршень, установленный на ниж10 нем конце его, а тормозной элемент представляет собой расположенную на горизонтальной поверхности насадки грузовую шайбу, в отверстии которой свободно размещена тяга, соединенная одним концом с нитеводителем, 15 а другим — со смонтированным на шайбе упором.

