Клещевой держатель для сварочных зажимных губок
34 39889
1л.:! ) АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класе 21 h, 29
О П И С А г1 И Е клещевого держателя для сварочных заж11мных губок, К авторскому свидетельству Д. h. Орлова, заявленному
3 января 1933 года (спр. о нерв. ¹ 121443).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано Зе иояб я 1934 гола. (з1 ц
Получение металлического бруска вольфрама или молибдена путем сплавления затрудняется в виду высокой температуры плавления укаэанных металлов (3360 и 2450 ), т. е. в виду
T огромнои трудности подбора матер,,ала для аппаратуры, в которой можно было бы получить указанный сплав. 8 связи с этим бруски из указанных металлов получают путем сваривания вольфрамовых или молибденовых штабиков при помощи электри;:еского тока.
При сварке вольфрамовых и молибденовых штабиков электротоком для зажимов штабиков в СССР и за границей применяются тяжелые медные контакты „щипцы".
Вследствие высоких температур при сварке эти медные контакты .щипцы" быстро выбывают из строя, что вызывает большой расход меди, специального фасонного вольфрама, применяющегося в качестве „губок" при зажиме, и большие перебои в работе.
Предлагаемое изобретение касается устройства держателя для сваривания указаннь:х металлов и состоит в том, что предлагаемая конструкция предусматривает предохранение губок от воздействия ртути тем, что губки выполнены из железа, На прилагаемом чертеже фиг, 1, 2 и 3 изображают устройство в трех проекциях.
Железные держатели 1, 2 шарнирно соединены между собой при помощи Р! оси 1о, которая одновременно соединяет эти держатели с двумя направляющими !
I гнездами 3, 4, связанными между собой, I кроме оси 13, еще двумя распорными ! трубками 11, 12.
Направляющие гнезда 3, 4 могут вместе с держателями 1, 2 перемещаться, вдоль направляющих штифтов 7, укре пленных на пластине 5 перпендикулярно к ее поверхности. Пластина 5 при помощи эксцентрика 6 укрепляется в стакан со ртутью так, что вся подвижная система может перемещаться в ртути, давая хороший электрический контакт.
Держатели 1, 2 стягиваются двумя пружинами 10 так, что вставленные в держатели штабики 17 зажимаются держателями 1, 2.
Предмет изобретения.
1. Клещевой держатель для сварочных зажимных губок, служащих для зажимания свариваемых штабиков из тугоплавких металлов, расположенный в резервуаре со ртутью, отлИчающийся тем, что фасонные детали 1 и 2, устабиге
Фиг2 новленные поворотно на рамке, образованной направляющими гнездами 3 и 4, и служащие для вставления штабиков 17, предназначенных в качестве зажимных губок, и сами гнезда 3 и 4 выполнены
Экаперт и реаактор В. И. Юрьев из железа с целью предохранения держателя от воздействия ртути.
2. При держателе по п.1 применение в качестве зажимных губок бракованных штабиков из тугоплавкого металла.
Тип..Промиолиграф . Тамбовская, 12. За и. 1444

