Способ ходового крашения основными красителями
Г р6 39737 ч ъ (i 1,, g
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВЭ НА ИЗО6РЕТЕНИЕ
Клаве 8 т, 1 ь
О ПИСАНИЕ способа крашения основными красителями.
К авторскому свидетельству Н. M. Кожина и А. T. Белоус, заявленному 16 февраля 1932 года (спр. о перв. № 103505).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1934 года.
40 г закуепителя ИТ
40 . поваренной соли
4,. нитрита
4 „воды
В настоящее время известны два способа крашения основными красителями по закрепителю ИТ; первый — обычное джиггерное кращение и второ" — ходовое крашение по Кэммериху. Второй способ, как и вообще при всякой ходовой работе, значительно экономически выгоднее первого, но отличается невыгодно тем, что окрашенный товар имеет более грязный и мутный цвет. Этот недостаток можно объяснить тем, что с красителем вступает в соединение не самый закрепитель, а продукт его восстановления.
Чтобы получить более нормальный по яркости и оттенку цвет, необходимо закрепитель окислить. Поэтому способ
Кэммериха, заключающийся в том, что ткань сначала плюсуют раствором красителя, а затем пропускают на раствор закрепителя, авторы предлагают изменить следующим образом. Ткань сначала плюсуют раствором закрепителя, окисляют его и затем пропускают на раствор красителя, Окисление закрепителя производят путем воздушной запарки или пропуском ткани, оплюсованной закрепителем, через какой-либо окислитель (хромпик †серн кислота, нитрит и т. д.). Работу можно вести на (2") обычных проходных аппаратах, имеющихся на каждой фабрике.
Пример. Плюсуют отбеленный миткаль в первой коробке проходного аппарата следующим раствором:
1 литр;
Затем отжимают, проводят в следующей коробке аппарата на раствор серной кислоты — 10 г в 1 л (нитрит можно вводить и в серную кислоту), в двух следующих коробках ведут промывку чистой водой; отжим, после последней промывки около 703„ ; в следующую коробку наливают водный раствор красителя сетоцианина из расчета 8 г в 1 л; дают товару небольшой воздушный зрельник, в последних коробках ведут промывку.
Окисление закрепителя можно вести и путем пропуска ткани, оплюсованной закрепителем, в отдельный запарный аппарат, нитрит, конечно, из раствора закрепителя можно выкинуть. Цвет получается значительно ярче, чем при крашении по способу Кэммериха.
Предмет изобретения.
1. Способ крашения основными красителями с помощью осерненных фенолов типа закрепителя Т путем проводки сНачала на раствор закрепителя, а затем на раствор красителя, ОтлИчающийся тем, что, с целью окисления имеющегося в растворе лейкосоединения закрепителя, в раствор его, применяемый для пропитки товара, вводят какой-либо о61цеуйотребительный окислитель, например, хромпик или нитрит, .после пропитки этим pBcTBopoN проводят на кислоту, промызают и красят обычным образом.
2. Видоизменение означенного в и. 1 способа, отличающееся тем, что товар, пропитанный обычным .раствором закрепителя, без прибавки окислителя, перед крашением подвергают короткой воздушной запарке с целью окисления лейкосоединения закрепителя.
Эксперт. и редактор А. Е. Порай-Котид
Тип. „Промподисраф . Тамбовская, 12, Зак. 1444.

