Палка для слепых
Класс 30 f, 4
ОПИСАНИЕ палки для слепых.
К авторскому свидетельству И. Я. Пекевис, заявленному 31 декабря
1933 года (спр. о перв. № 139831).
Э выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 ектября 1934 гола.
Предлагаемая палка имеет целью предупреждать пользующегося ею слепого не только о попадающихся на его пути неровностях почвы и различных расположенных непосредственно на последней препятствиях, но о препятствиях, расположенных выше ее уровня.
Эта цель достигается системой установленных на деревянной трости прутов с отогнутыми нижними концами, в то время как верхние концы их соединены шарнирно с установленными на рукоятке трости рычагами, приводимыми в движение при надавливании каким-либо предметом на нижний конец прута и передающими, таким образом, ощущение препятствия осязательному чувству ладони слепого.
На предлагаемом чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемую палку сбоку; фиг. 2 — то же, вид спереди; фиг. 3 — то же, в передне-заднем срединном разрезе.
Предлагаемая палка для слепых состоит из деревянной трости 1, снабженной отогнутой под прямым углом рукояткой 7 и, на нижнем конце, наконечником 9 с обоймой 10 для ролика 17.
На передней и боковых сторонах трости установлены прутья с отогнутыми под прямым углом нижними концами. Из них боковые прутья 2, 3 с отогнутыми в стороны концами, прикрепленные к трости, вращательно помощью охватывающих их, расположенных близ верхнего и нижнего концов трости 1 колец 8, 12, соединены верхними концами шарнирно с рычагами б, утопленными в пазах по бокам рукоятки 7. Передний прут 4, несколько дивергирующий книзу с тростью 7,. установлен качательно на шарнире на верхнем кольце 8 и сочленен с рычагом 5, установленным качательно в пазу на нижней поверхности рукоятки 7. При желании, боковые прутья 2, 3 могут быть снабжены на некотором расстоянии от нижнего конца трости добавочными, жестко связанными с ними боковыми отростками 14.
При пользовании палкой слепой получает предупреждение о встречающихся на пути его препятствиях благодаря тому, что, при соприкосновении с неровностями почвы, попадающимися на пути предметами и т. и., своими отогнутыми нижними концами прутья 2, 3, 4, надавливая верхними концами на расположенные B рукоятке рычаги 5, б, выводят их из пазов, что ощущается рукой слепого в форме соответствующего давле ния. Боковые отростки 74 предназначены для указания препятствий, расположенных на некоторой определенной высоте от уровня пути слепого. Предмет изобретения.
1. Палка для слепых, состоящая из снабженной отогнутой под прямым углом
Ф--2 рукояткой и, на нижнем конце, установпенным во вращающийся по оси трости обойме роликом, атличакнцаяся тем, что, в целях предупреждения слепого о встречающихся на его пути препятствиях, на трости 1 установлен качательно на, охватывающем кольце 8 прут 4 с отогнутым впереди нижним концом, расположенный на передней поверхности трости, образуя с последней открытый снизу угол, верхний конец какового прута сочленен с установленным качательно в пазу на нижней поверхности рукоятки 7 рычагом 5.
2. Форма выполнения палки по и. 1, -Зксперг и р ддетор Ф. Ы Тавилдарвв отличающаяся тем, что по бокам тросТи 1 установлены вращательно удерживаемые кольцами 8, 12 прутья 2, 3 с отогнутыми в стороны нижними концами, сочлененные верхними концами с рычагами 6, установленными качательно на винтах 13 в пазах на боковых (правой и левой) поверхностях рукоятки 7.
3. В палке по пп. I и 2 снабжение боковых прутьев 2, 3 дополнительными боковыми отростками 14, расположенными на некотором расстоянии от нижнего конца палки для указания препятствий, расположенных выше уровня пути следования слепого. гнп. „l7e«, Труд". 3a:с. 1з- 4 — 200

