Манипулятор морзе
Класс 21 a, 3 о/
АЗОРСКОЕ СВИЙЕТЕЛЬСТЗО Нл ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ манипулятора Морзе.
K авторскому свидетельству И. Ф. Егорова, заявленному 30 сентября
1933 года (спр. о перв. ¹ 135501).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1934 года. (409) Предлагаемое изобретение состоит в конструктивном выполнении манипулятора Морзе и имеет целью облегчить и упростить передачу знаков по этой системе.
На чертеже фиг. 1 изображает разрез предлагаемого манипулятора и фиг. 2 — схему включения его в линию.
Клавиша манипулятора, выполненная в виде винта В, расположена в направляющих отверстиях в верхней и нижней плитах корпуса и снабжена в нижней части продольной прорезью, в которую входит только закрепленная на корпусе планка О; эта планка служит в качестве шпонки, препятствующей повороту клавишей при нажатии ее и в качестве ограничителя хода клавиши вверх под действием пружины С; для этой цели на конце клавиши имеется шпилька S. На винт В надета гайка D, снабженная торцевыми зубцами Е, предназначенными, при нажиме клавиши и соответствующем повороте гайки D по резьбе винта, сцепляться с зубчаткой Еь укрепленной на контактном диске F. Диск F свободно сидит на втулке гайки D и вместе с нею после сцепления упомянутых выше зубчаток Е и Е1 поворачивается примерно на 360 .
По окружности диска F имеется выступ (или несколько их), при вращении приходящий в соприкосновение с пружинным контактом Н, установленным на изолирующих колодках М и соединенным с линейным проводом. Длина этого выступа или их комбинация соответствует тому или иному знаку азбуки
Морзе.
Схема включения передатчика с такими клавишами изображена на фиг. 2, где через А обозначена батарея, а буквой К обозначен линейный провод.
Таким образом, работа на таком передатчике сводится только к нажатию клавиш с требуемыми буквами, а передача соответствующих им комбинаций точек и тире осуществляется автоматически контактными кулачковыми дисками F.
Предмет изобретения.
Манипулятор Морзе, отличающийся тем, что для сцепления контактного диска F с клавишей, выполненной в виде винта, применена насаженная на нее гайка D, например с торцевыми зубцами Е, предназначенными при нажиме клавиши сцепляться с зубчаткой, скрепленной с диском F.
К авторскому свидетельству И. Ф. Егорова М 39214
Эксперт А. IT. Селезнев
Редактор А. й. Малевский
Тип, „Печ. ".. pyr, . Зии. 1895 — 400

