Разъездное приспособление для соединения бревен в многодеревянных бонах, запанях и т.п.
Класс 81 а, 13
М 38484
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ разъемного приспособления для соединения бревен в многодеревных бонах, запанях и т. и.
К авторскому свидетельству Ф. Я. Рагузина, заявленному 19 декабря
1933 года (спр. о перв. № 139197).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3l августа 1934 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается устройства разъемного приспособления для соединения бревен в многодеревных бонах, запанях и т. п. с применением шарнирно связанных между собою оголовников, укрепляемых по концам соединяемых бревен, и составленных из двух, охватывающих соединяемые попарно бревна, Г-образных скоб, стягиваемых винтовым замком, снабженным шпорой, загоняемой между каждой парой соединяемых бревен.
На чертеже фиг. 1 изображает предлагаемое приспособление сбоку; фиг. 2— то же в плане.
Для попарного соединения между собою бревен 1О, по концам их устанавливаются Г-образные скобы 1, упирающиеся своими уступами 8 в торцы соединяемых бревен с наружной стороны и забываемые в бревна крюкам 7. Направленная поперек диаметра бревна сторона каждой скобы вста вляется в сквозной паз 4 замка 3, упирающегося своими заплечиками 9 в торцы соединяемых бревен с внутренней стороны.
Замок 3 снабжен, кроме того, шпорой
5, загоняемой между бревнами и связывающей их между собою. Скобы 1 плотно стягиваются болтами 2, ввинчиваемыми в замок 3. Пара стянутых таким образом скоб составляет оголовник двухрядного звена бревенной запани. Для продольного соединения нескольких таких звеньев замки 3 каждого звена шарнирно связываются между собою при помощи болта 11.
Многодеревные запани или боны составляются из нескольких двухрядных, для чего оголовники 1 в поперечном направлении связываются между собою кольцами б.
Разъемное приспособление для соединения бревен в многодеревных бонах, запанях и т. и. с применением шарнирно связ — ííûõ между собою оголовников, укрепляемых по концам соединяемых бревен, отличающееся тем, что в целях составления запани из отдельных рядов попарно связанных поперек запани бревен оголовник составлен из двух, охватывающих соединяемые бревна, Г-образных скоб 1, стягиваемых болтами 2 замка 3, снабженного пазом 4 для направления скоб и шпорой 5 для связывания бревен.
Е авторскому свидетельству Ф. Я. Рагузина Я 38484
1 ИГ.!
{l
Vl1!
Эксперт и редактор В. В. Елисеев
Лечироилечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 1047 — 406

