Устройство для получения лимонной кислоты путем брожения
№ 38129
Класс 12о, 11
ABTOFCHOE 0BHQETEJlbCTBO Яа ИЗОГЯтЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для получения лимонной кислоты путем брожения.
К авторскому свидетельству О. П. Протодьяконова, заявленному 18 июля 1931 года (спр. о перв. M 91745).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1924 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства для получения лимонной кислоты путем брожения.
Устройство состоит из бродильной камеры, стенки 10 которой должны иметь достаточно хорошую тепловую изоляцию, а внутренняя сторона их, кроме того, должна быть водонепроницаемой, так как внутри камеры воздух должен быть насыщен водяными парами, и следовательно, не исключена возможность конденсации воды на стенках.
B виду того, что грибки во время процесса роста и образования лимон- ной кислоты выделяют много углекислоты, потребляя кислород воздуха, все время должна осуществляться подача свежего воздуха, увлажненного до полного насыщения водой и нагретого до оптимальной температуры. Для полного насыщения воздуха водяными парами последний предварительно насыщают при высокой температуре, а затем охлаждают до заданной температуры, причем излишняя влага выделяется. Увлажнение воздуха производится посредством мотора 1, приводящего в действие вентилятор 2 и помпу 4; вода в колонке нагревается грелкой, помещенной внутри или снаружи последней, терморегулятор 24 находится у входа трубы в бродильную камеру. Вода к помпам перекачивается из нижней части колонки через трубку в лейку 5, из которой вода, раздробленная на капли, устремляется на дно колонки. Навстречу току воды вентилятором подается воздух, который обогащается водой и поступает по трубе 7 в бродильную к»меру. В трубе 7 происходит охлажде ние до нужной температуры, причем излишняя влага сливается опять в колонку, а остатки ее — в сосуд 3, находящийся и -;утри;амеры. Разница температур воздуха, поступающего в бродильную камеру, и воды в увлажнительной колонке зависит и от скорости движения воздуха, подаваемого вентилятором 2.
Нагретый и увлажненный воздух поступает в бродильную камеру и распределяется более или менее равномерно по всей камере.
На чертеже указан принцип питания каждого сосуда свежим воздухом через отверстие 25 в трубе 7.
Отработанный воздух камеры поступает в трубу 9 или с помощью вентилятора, или путем естественной тяги.
Температура камеры поддерживается все время одинаковой и только в некоторых случаях роста гриба и процесса образования им лимонной кислоты может быть изменена в ту или другую сторону; во всяком случае изменения температуры не превышают 3 — 5, и, постоянно поддерживаемый оптимум 1 температуры лежит в пределах 30 — 40 .
Внутри камеры на стоиках из металла ! или дерева распаложены плоские сосуды для бродильного материала, типа кювет 11, высота борта которых 10 — 15 см.
Сосуды могут расположены на расстоянии друг от друга (от 25 см и больше).
В качестве материала для изготовления этих сосудов можно применить стекло, керамику, а также металл, не разъедаемый действием органических кислот и не действующий на грибки.
Наливание сосудов питательной смесью и раствором сахарозы или другого вида сахара производится следующим образом. Первоначально раствор пали- i вается через лаз 18 в нижний разбор-, ник 17, откуда жидкость перекачивается или с помощью насоса 20, или другим каким-нибудь приспособлением по трубе 21 в верхний разборник 22. Из последнего раствор поступает по трубе в верхний сосуд до верхнего конца трубы 13. При дальнейшем поступлении раствора из сборника 22 последний перельется по переточной трубе 13 в нижележащий сосуд, по наполнении которого будет наполняться по следующей трубе 13 третий сосуд и т. д. до тех пор, пока не заполнятся все сосуды и остатки раствора не поступят в нижний разборник 17. Высота уровня жидкости в сосудах регулируется высотой трубок 13 от дна сосуда до желаемой высоты уровня жидкости в сосудах.
В дно сосуда вделываются каучуковые трубки, которые легко могут быть передвигаемы. Высота уровня жидкости может изменяться от 1 до 3 — 4 см.
Выливание из сосудов жидкости производится посредством трубок 14, одним концом вделанных в дно сосуда, а другим (через стену бродильной камеры или внутри каь.еры) соединяющихся при помощи резиновых шлангов 15 с общей трубой 16. Благодаря создавшемуся в трубках 14 водяному затвору жидкость из сосудов не может поступать в сосуд 23. При опускании вниз трубки,16 происходи одновременное опоражнивание всех сосудов в сосуд 23, из которого сброженная жидкость поступает для дальнейшей обработки в другие отделы завода.
Предмет изобретения.
Устройство для получения лимонной кислоты путем брожения, отлйчающееся тем, что оно состоит из снабженной циркуляцией влажного воздуха бродильной юмеры 10, в которой помещены кюветы 11 для бродильного материала, с переточными трубами 13, служащими для поддержания в кюветах постоянного уровня раствора сахара и питательных веществ, подаваемых. из разборника 22, в который раствор накачивается насосом 20 из сборника 17, и трубами 14, соединенными резиновыми шлангами 15 с общей трубой 16, служащей для опоражиивания сброженного материала из кювет путем опускания ее в низ.
И авторскому евидетельству О. П. Протодьяконова
34 38129
Зксиерт И. Ф. Сукневич
Реаактор Ю. Н. Вахрамеав
Твп „Проипояаграф", Такбовакая, 12- Зак. 551


