Микрорефрактометр
Я 37891 lk. i, 56
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОбРЕТЕНИЕ
Влаее C2h, gg
ОПИСАНИЕ микрорефрактометра.
К авторскому свидетельству Н. Е. Веденеевой и А. Н. Волкова, заявленному 5 января 1534 года (спр. о перв. № 140043).
О выдаче авторского свидетельства олу6ликовано 31 июля 1934 года. (321) Изобр-тение относится к микрореф- рактометру для измерения показателей преломления жидкостей.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид прибора сверху; фиг. 2— разрез по АВ фиг. 1; фиг. 3 — вид сверху крышки прибора, и фиг. 4 — продольный разрез фиг. 3.
Микрорефрактометр состоит из рамки r с приклеенной к ней плоско параллельной стеклянной пластинкой 8 и с двумя стеклянными призмочками Р, и Р2, наложенными друг на друга. Призмочка Р, из флинтгласа с показателем преломления от 1,75 до 1,9. Призмочка Р, из кронгласа имеет матовую грань,на которую опирается грань призмы P Между призмами помещается капля испытуемой жидкости. Рамка r опирается на полированное дно металлической чашечки t u может быть поворачиваема в ней. В двух диаметрально противоположных положениях рамка задерживается штифтами Х.
Прибор покрывается металлической крышкой, несущей небольшой футляр, в котором помещается третья призмочка Р„служащая для градуировки микрорефрактометра. При градуировке призмочка Р, помещается на пластинку S вместо призмочки P
Вводя линзу Бертрана и пользуясь светофильтрами, отсчитывают по окулярному микрометру положение границы полного внутреннего отражения и по формулам для микрозефрактометра Райта вычисляет показатель преломления жидкости.
Предмет изобретения.
1. Микрорефрактометр с призмами Райта, отличающийся тем, что прилегающие одна к другой при мы Рт и P укреплены на плоско параллельной стеклянной пластинке S, прикленной к рамке r, опирающейся на полированное дно металлической чашечки 1 и могущей быть на ней поворачиваемой между двумя лежащими диаметрально противоположно штифтами К.
2. При микрорефрактометре по п. 1 применение металлической крышки, несущей небольшой футляр с третьей призмой Р„служащей для замены призмы P при градуировке микрорефрактометра.
Фиг.3
Фиг1 Ри г.и
), Ю
Эксперт н редяктов Н. Н. Георгневскнй
Тип;,ПномволнграФ . Таибавскаа, 12. Зак 5670.
К азторекому евидетельетву Н. Е, Веденеевой; и А, Н, Водкова Я 37891

