Автоматические весы
Ф I
Клаве 42 f, щ I !
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ автоматических весов.
К авторскому свидетельству Н. Д. Милорядовича, заявленному
28 августа 1933 года (спр. о перв. № 134073).
О вылаче авторского свилете: ьства опубликовано 31 июли 1934 гола. (за) В предлагаемых автоматических весах е применением двух весовых установок с попеременно наполняемыми сыпучими ковшами управление заслонкой для переключения тока сыпучего в тот или другой ковш и удержания в закрытом положении выпускных заслонок ковшей производится посредством электродвигателей, для включения которых на оси качания коромысел установлена пара кольцевых контактов с заключенными между ними контактными роликами.
На чертеже фиг. l изображен вид автоматических весов сооку; фиг..2 — вид пх сверху; фиг. 3 — вид контактных колец сбоку; фиг. 4 — то же, спереди.
Весы состоят из двух весовых установок с общей загрузочной воронкой 1, снабженной врапц ющейся иа вертикальной оси заслонкой 15, благодаря чему сыпучее тело, подлежащее взвешиванию, высыпается поочередно то в один, то в другой направляющий жолоб 2 и 2а, по которым и попадает в ковши 3 и За, опирающиеся через призмы каждый на свое коромысло: ковш 3 — на коромысло 4, а ковш За — на коромысло 4а. Каждое коромысло 4 и 4а опирается посредством призм 11, 11а на основную раму 5 весов и представляет собою жестко связанные дна рычага, на меньшем плече которых установлен ковш, а на ббльшем — груз.
Груз, аналогично ковшу, подвешен к коромыслу на призмах, но, кроме того, может благодаря специальным салазкам и червяку передвигаться вдоль коромысла, допуская таким образом точную регулировку весов.
Каждый из ковшей 3 и За имеет вы пускную заслонку 14, укрепленную на
; шарнирной оси и запираемую на проти воположном своем конце поворотным, стержнем 6, изогнутый конец которого
,препятствует открыванию заслонки до тех пор, пока сам стержень 6 не будет повернут во;;руг своей оси на 180 . Изоi гнутый конец стержня 6 благодаря спе циальному упору препятствует только
I открыванию заслонки, т. е. движению ее вниз; при обратном движении заслонки, ! т. е. при закрывании ее, изогнутый ко нец стержня 6 не оказывает никакого сопротивления, поворачиваясь на своей шарнирной оси и ложась вдоль тела стержня 6 и пропуская край заслонки, принимающей свое первоначальное положение. Закрывание заслонки производится либо спиральной пружиной, установленной иа шарнирной оси дна ковша, либо помощью противовесов 7 или 7а.
Поворачивание заслонки 15 загрузочной воронки 1, а также стержня 6, производится включением соответствующих электродвигателей 8 и 9. Включение до-! стигается путем замыкания соответствую- I щих контактов, помещенных на кольце 10 (фиг, 3 и 4), установленном на опорной раме весов в части расположения опор- ных призм 11 и 11а коромысла; замы- кание наступает с момента перекрытия, контактов роликами 12 и 12а, катящимися по внутренней поверхности кольца 10 и укрепленными на пальцевых контактах 13 и 13а, жестко связанных с приз- мами ll u lla и поворачивающихся по мере выхода коромысел весов из горизонтального положения.
Сыпучее, поступающее в один из ков-, шей весов, наполняет его и выводит из равновесия после превышения веса груза, установленного на другом конце коромысла. Выведенное из равновесия ко-, ромысло мгновенно включает электродви-,, гатель 9, открывающий заслонку 14 ковша, благодаря чему последний тотчас опоражнивается и возвращается в положение равновесия; если другой ковш оказывается пустым, то включение открывающего заслонку приспособления не производит никакого эффекта. Одновременно с включением упомянутого открывающего заслонку одного из ковшей электромагнита 9, включается также и другой электродвигатель 8, поворачивающий выпускную заслонкузагрузочной воронки, благодаря чему поступление сыпучего в выведенный изравновесинковш прекращается и перебрасывается на другой ковш. Наполненный и выведенный из равновесия ковш оказывает давление на коромысло весов и повернет его на некоторый угол, сообразно количеству сыпучего, после чего опускание ковша прекратится и коромысло остановится. Счетчик, установленный между центральными призмами на оси вращения коромысел и имеющий свою ось, жестко связанный с призмами, окажется поворачиваемым при каждом взвесе на угол, сообразно величине веса всего количества сыпучего, поступающего в данный ковш.
Тем временем окажется выделенным из равновесия другой ковш весов и тотчас,. подобно первому, как это было описано вьппе, произведет одновременное включение электродвигателей одного — для открывания заслонки ранее загруженного ковша и другого — для поворачивания заслонки загрузочной воронки.
Каждый нз упомянутых электродвигателей, будучи включенным в цепь, продолжает работать до тех пор, пока данный механизм не повернется до „отказа", после чего происходит самостоятельное автоматическое включение каждого электродвигателя.
Предмет изобретения.
1. Автоматические весы с применением двух весовых установок с попеременно наполняемыми сыпучим ковшами, отличающиеся применением, с целью опорожнения этих ковшей, поворотно установленного и загнутого на конце стержня 6, предназначенного для удержания в закрытом положении выпускной заслонки 14 н управляемого помощью электродвигателя 9, для включения и выключения которого применена установленная на оси качания коромысла пара кольцевых контактов 13 и 10 с заключенными между ними контактными роликами 12 и 12а.
2. В весах по п. 1 применение вращающейся на вертикальной оси заслонки 15, предназначенной для переключения тока сыпучего в тот или иной ковш и управляемой помо1цью электродвигателя 8, включаемого и выключаемого кольцевыми контактами 13 и 10.
Фиг 1
Фиг5 Фиг4
/ а
//а д
-;g / =; 1:=
/г
Экааерт В. А. Калитин
Редактор А. А. Денисов
1 ип. „0ромповиграф. Тамбовекаа, 12.
К авторскому свидетельству Н. Д. Милорадовича ¹ 87875


