Способ мочки прядильных растений
Мъ <д)фЯ
;.У ф
Р3 37647
Класс 29.b, 2
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа мочки прядильных растений.
К авторскому свидетельству И. А. Макринова, заявленному
22 декабря 1926 года (заяв. свип. № !2629), с присоед. иением заявки от 10 мая 1927 года (заяв. свид. М 15538).
О выдаче авторского с;илетельства опубликовано 31 июли 1934 года.
Применявшийся до настоящего времени прием мочки таких прядильных растений, как лен, конопля, кендырь, кенаф и др. основывался на брожении пектиновых веществ под влиянием той разнообразной и случайной микрофлоры, которая находится на стеблях выманиваемых растений в воде и воздухе. При этом, вместе с полезными возбудителями брожения, главным из которых является . Granulobacter pectinovorum, вводятся и вредно действующие при брожении на прочность, цвет и эластичность волокна бактерии. Применение же чистых культур, полезных для процесса брожения бактерий, оказалось на практике трудно осуществимым вследствие дороговизны требующихся для этой цели приспособлений.
В предлагаемом же способе мочки вышеназванных прядильных растений в мочильную жидкость вносится чистая культура Pectinobacter amylophilum или . смеси культур микробов, полученных автором из земли, навоза, сточной жидкости, ила, сапропеля и проч., обозначаемых греческими буквами и пока детально еще им пе изученных, или же смесью культур этих последних с чистой культурой Pectinobacter amylophi. 1шп. При этом в. качестве мочильной!
»» жидкости длл к;.ж.,:.и мочки применяют всю мочильную жидкость, оставшуюся от предыдущей мочки, с добавлением необходимого колпчестга промывной воды от ранее вымоченной партии растительного волокна. Практически самый процесс мочки при действии культуры
Pectinobacter ашу1орЫ1шп пли смеси культур микроорганизмов, получаемых пз вышеуказанных исходных веществ, осуществляется в ряде мочильных чанов, расположенных один несколько выше друг го и соединенных между собою у дпа водо-роводной трубкой с кранами. 1огда чаны загружены вымачнваемым растением, в них вливается горячая вода и, по охлаждении ее, вносится з.квагю пз чистой культуры
Pectinobacter ату1ор1111шп. Через несколько часов при 33 — 35 начинается бурное брожение с выделением СО, и Н .
По окончанип мочки краны в трубках, соеднняютцнх чаны, открываются, и мочильная жидкость самотеком переливается пз вышележащих чанов в последний, более низко расположенный, а из него в особый резервуар; затем краны закрыви1отся и ча1 ы вновь наполняются горячей «одой для промывания вымоченной солом,,1; некоторое количество этой воды выливается в резервуар с отработавшей мочильной жидкостью до первоначального ее объема, остальная вода удаляется, как ненужная. Пос е зтого вымоченная солома вынимается, чаны вновь загружаются новой порцией соломы и в них насосом выливается мочильная жидкость от предыдущей мочки, известным образом подготовленная.
Предмет изобретения.
Способ мочки прядильных растений (льна, конопли, кенафа, кендыря и др.) с помощью культуры Pectin obacter
amylophi1um или культур микроорганизмов, выделяемых из навоза, земли, сточ. ных жидкостей, ила, сапропеля и т. и. или смесей их, отличающийся тем, что в качестве мочильной жидкости для каждой мочки применяют всю мочильную жидкость, оставшуюся от предыдущей мочки, с добавкой нужного количества промывной воды с ранее вымоченной партии.
Редактор С. П. Миклашевский
Тип..П;омпелиграф . Тамбовская, И. Зак. 5670

