Прибор для натягивания боевых пружин для ткацких станков
Класс 1бс, 21
М 37646
llATEHT HA ИЗОВРЕТКНИК
ОПИСАНИЕ прибора для натягивания боевых пружин для ткацких станков.
К патенту наследников умершего Х. А. Файзуллвва, заявленному
7 декабря 1931 года (спр. о перв. ¹ 100940).
Действительный изобретатель Х. A. Файзулдов.
О выдаче патента опубликовано 30 июня 1934 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1934 года
<ЗЗ71
Предлаагаемый прибор предназначается для натягивания боевых пружин на т»; 1ких станках.
На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора спереди; фиг. 2 — то же, сбоку; фиг. 3 — то же, сверху.
Прибор состоит из укрепленного в станине А валика Г, на который с одного конца насажен храповик В, а на другом надета рукоятка Д. Против храповика на оси,Ж поворотно установлен трехплечий рычаг Е с пружиной 3, прикрепленной одним концом к хвосту рычага Е, а другим к станине прибора. Два полукругль|х плеча рычага Е служат собачками, предназначенными для предотвращения обратного вращения через храповик В валика Г при наматывании. -К валику Г прикреплен, трос И с крюком К на конце.
Для производства натягивания пру- жины на станке, прибор устананавливается к одной из сторон станка таким образом, чтобы концы станины прибора своими упорами П подошли вплотную к бруску под станком или к раме станка.
Затем крючок К зацепляется за пружину, которая и натягивается вращением рукояток Д. Трос И, наматываясь на валик I; тянет крючок К, а вместе с ним и боевую пружину станка до необходимого предела; при натягивании пружины станка нижнее плечо рычага Е с зацепом N прижимается к храповику пружиной 8, благодаря чему валик Г удерживается от вращения в обратную сторону, и предотвращает этим разматывание бечевки и спуск пружины при отнимании рук от рукоятки. Обратный спуск пружины станка производится сило" самой пружины при помощи рычага Е. Для этого рукой берут за рукоятку рычага E и производят качательное движение рукоятки вверх и вниз, отчего получается очередное расцепление и зацепление двух других концов рычага с храповиком. Когда рукоятка рычага поднимается вверх, происходит опускание вниз двух других концов рычага, и нижний конец рычага с зацепом М выходит из зацепления с храповиком, а верхний конец прижимается к зубу храповика, доходя своим концом как раз до половины зуба. В это время храповик, освобожденный зацепом N, приходит во вращение под действием силы пружины и поворачивается на часть оборота, равную М зуба храповика. Затем рукоятка рычага опускается вниз, отчего концы рычага у храповика пойдут вверх, и верхний конец с зацепом N прижмется к зубу храповика (на половине длины зуба).
Освобожденный храповик силой пружины начнет вращаться, пока зуб его не дойдет до зацепа N. Далее производятся повторные колебания рукоятки для спуска всей пружины; за одно качание рукоятки вверх и вниз храповик делает поворот на один зуб. Быстрыми качаниями рукоятки производится скорый спуск пружины до нужного предела, после чего крючок К освобождается и прибор убирается от станка.
К
Пенпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд".. ак. 6142 — 200
Эксперт Л. Г. Знаменский
Редактор В. С, Нтсольсний
Предмет и атента.
Прибор для натягивания боевых пружин для ткацких станков, Отличающийся тем, что он состоит из валика 1 с рукояткой Я для наматывания троса И и из храповика В с двумя собачками, предназначенного для предотвращения обратного вращения валика Г при наматывании.

