Способ перегрева пара
Класс 33d, 9, ОПИСННИЕ способа перегреаа пара.
К патенту A. 4, Казанского, заявленному 4 декабря 1931 года (слр. о перв. № 98861).
0 выдаче патента опубликовано 30 н|оня 1934 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 30 игоня 1934 года.
{б27) Предлагаемый способ перегрева пара имеет целью производить перегрев пара или газа не путем подвода дополнительной теплоты, а за счет скрытой теплоты парообразования части данного газообразного вещества. Для этого последнее пропускается через ряд соответствующих сопел для частичной конденсации пара или газа и передачи выделившейся при этом скрытой теплоты не сконденсировавшемуся пару, с последующим отводом конденсата и сжатием пара путем дальнейшего пропускания его через соот. ветствующее сопло.
На чертеже фиг. 1 изображает схему способа перегрева пара; фиг.2 — кривые характеристики работы предлагаемого способа.
Для осуществления предлагаемого способа пар пропускается через конструкцию, состоящую из трех частей— сопла /, водоотделителя 2 с отводящей конденсат трубкой 4 и второго сопла 3.
Пар в состоянии насыщения поступает из камеры 5 и, протекая по расшиРяющемуся соплу 1, расширяется, уменьшая свое давление р, которое в конце сопла 7 в сечении а — а понизится, в то время как скорость с пара увеличится по сравнению со скоростью в сечении а - — d. Далее пар направляется в водоотделитель 2, где происходит отделение воды, т. е. понижение влажности с вь.— делением скрытой теплоты. Отдел:ющийся в водоотделителе 2 конденсат отводится по трубке 4 в конденсационный горшок или заменяющее его приспособление. Из водоотделителя пар поступает в сопло 3, конфигурация которого обусловливается формой сопла 1.
В сопле 3 происходит сжатие пара за счет уменьшения скорости в сечениях
b — b u c — c, в силу чего давление р пара возрастает, так же как и температура его, которая будет выше таковой при входе пара в сопло 1, за счет скрытой теплоты, выделившейся при частичной конденсации пара в водоотделителе 2.
Предмет патента.
Способ перегрева пара, отлнчающийся тем, что подлежащий перегреву пар подвергается расширению пропусканием через соответствующее сопло, в целях частичной конденсации пара и передачи выделяющейся при этом скрытой теплоты не сконденсировавшемуся пару, после чего конденсат отводится, а пар подвергается сжатию пропусканием через соответствующее сопла.
Б питенхт A. М. Бманско1о М 37599
Редактор А. А. Двннсов
Яеипромпечлтьсоюз Тип. „Пе и Труа .. Зяк» 534 — 4 .

