Устройство для дозированного разлива жидкостей
Класс б4 Ь, 9;
64с, 10
M 37504
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для дозированного разлива жидкостей.
К авторскому свидетельству П. A. Веряеова, заявленному 7 января
1933 года (спр. о перв. М 121661).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 иввя 1934 года. (адьо) Изобретение составляет устройство для дозированного разлива жидкости; в котором применен ряд мерных стеклянных сосудов с двухходовыми кранами, один из ходов которого ведет в сливной сосок, составляющий одно целое с пробкой крана и снабженный противовесом для поворачивания его с целью автоматического закрывания крана.
Фиг. 1 чертежа изображает вид устройства спереди; фиг. 2 — его разрез по СДна фиг.1; фиг. 3 — продольный разрез одного из мерных сосудов.
Устройство состоит из установленного на станине расходного бачка 1 и ряда мерных стеклянных сосудов 3 с двухходовыми кранами 4 в днищах, сообщающих попеременно эти сосуды через трубопровод 10 с означенным бачком 1 и с наполняемой посудой через сливные соски 7.
Бачок 1 имеет на подводящем жидкость трубопроводе кран, автоматически закрываемый поплавком 2 по достиже- нии жидкостью предельного уровня.
Стеклянный цилиндр мерного сосуда
3 зажат между фланцем корпуса крана
4 и крышкой с сальником для трубки ll, служащей для пропуска воздуха, а при вертикальных перемещениях ее — для установления подлежащего разливу количества жидкости.
Канал 5 в корпусе крана является наполняющим, а канал б опоражнивающим мерный сосуд. В соответствии с этим и пробка крана 4 имеет соответственное устройство. Пробка крана составляет одно целое со спивным соском 7, расположенным по отношению к ней под прямым углом. Для автоматического закрывания крана и приведения соска в горизонтальное положение эта пробка снабжена противовесом 8, перемещение которого ограничено цепочкой 9.
Действие устройства сводится к следующему, Краны 4 противовесом 8 ставятся в положение, при котором пробки кранов парекрывают каналы б и сообщают каналы 5 с трубопроводами 10, подающими жидкость в мерные сосуды с целью их наполнения. При надевании бутылок горлами на сливные соски 7 и поворачивании их на угол в 90 происходит переключение кранов 4, при котором каналы 5 разобщаются с бачком
1, а каналы б сообщаются со сливными сосками 7, через которые содержимое мерных сосудов и вливается в бутылку.
По снятии бутылки с соска кран закрывается действием противовеса.
Предмет и зоб ретени я.
Устройство для дозированного разлива жидкости, отличающееся применением мерных стеклянных сосудоВ 3 с, двухходОВыми кранами, Один из хОдОВ которых ведет в сливной сосок 7, снабженный противовесом 8 для авгоматиче- ского закрывания крана, а другой ход предназначен для сообщения мерного сосуда с бачком при горизонтальном положении соска 7.
Эксперт А. В. Ребандер
Редактор К. Л1. Зыкоа
Леипроипечатьсоюз. Тип, „Псп, Труд". Зак. 5985 — 200

