Проекционный аппарат для диапозитивных пластинок
;м сг <8
4 r- ° ..";p
«;. гг
Класс 57а, 35
%АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ проекционного аппарата для диапозитивных пластинок.
К авторсксму свидетельству Б. В. Бутииа, заявленному 26 июня
1933 года (спр. о перв. ¹ 130990).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года. (237) Проекционные аппараты для диапозитивных пластинок с поворотным барабаном для установки пластинок перед объективом и осветительной лампочкой, устанавливаемой внутри барабана, сами по .себе давно уже известны.
В предлагаемом аппарате применено особое устройство для закрепления и освобождения диапозитивных пластинок, а также и электромагнитное приспособление для поворачивания барабана на одну грань.
На чертеже фиг. 1 и 2 показывают продольный и поперечный разрезы аппарата.
Предлагаемый аппарат состоит из восьмигранного барабана, каждая грань которого служит для поддерживания диапозитивной пластинки и снабжена зажимом 13 для пластинки. При демонстрировании пластинки берутся из магазина 11, накладываются на грань и зажимаются зажимом, а после демонстрйрования зажимы 13 раскрываются особыми пластинками 14, и пластинка скла дывается в магазин 12. Для поворачивания барабана на одну грань служит соленоидная катушка 9, стержень 10 которой сочленен с зубчатым сектором 8, сцепляющимся с зубчатым колесом 7 на оси барабана.
Такое устройство позволяет управлять аппаратом на расстоянии, а для портативности электрическая лампа 1 установлена внутри барабана.
Предмет изобретения.
1. Проекционный аппарат для диапозитивных пластинок с поворотным барабаном для установки пластинок пе-! ред объективом, отличающийся тем, что для приема и удерживания на гранях барабана диапозитивных пластинок грани барабана снабжены зажимами 13, могущими соприкасаться с особыми пластинками 14 для открывания и закрывания их, причем для подачи пластинок служит ящик 11 с пружиной, а для приема отработанных — ящик 12.
2. При аппарате по и. 1 приспособление для поворачивания барабана на одну грань, состоящее из соленоидной катушки 9, подвижный сердечник 10 которой сочленен с зубчатым сектором 8, сцепляющимся с зубчатым колесом 7 на оси 5 барабана.
