Способ приготовления мыла
М 37227
Класс 23е, 2
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ способа приготовления мыла.
К авторскому свидетельству А. С. Фролова, заявленному 8 декабря
1933 года (спр. о перв. № 138607).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года.
Эксперт Б. Л. Глезин
Редактор 3. Я. Хинин
Ленп. Тип. „Печ. Труд . Зак. 5701 †2 (119) Предлагаемое изобретение касается способа приготовления мыла. Способ состоит в том, что в ядровое мыло вводят в качестве наполнителей мязгу (отходы крахмально - паточного производства).
Применение мязги дает возможность уменьшить процентное содержание твердых жиров в мыле, не изменяя при этом его свойств. В 4%0-ом мыле, т. е, мыле, содержащем 40% масел и 60% твердых жиров, количество твердых жиров может быть снижено на 50% при условии,добавления мязги и соответственного увеличения количества растительных масел.
По сравнению с каолином мязга имеет то преимущество, что она позволяет производить наполнение мыл из расчета
1 часть жирных кислот. на 2 части наполнителей (1 часть каолина и 1 часть мязги), не увеличивая при этом удельного веса мыла. Кроме того, в отличие от каолина мыло, содержащее мязгу, не расползается и не размокает.
П ри ме р. 4 в. ч. твердых жиров и 2,5 в. ч, мязги (в переводе на сухой вес) "-агружают в котел, обрабатывают щелочью до полного омыления, после чего добавляют б в. ч. масел. Дальнейшую обработку производят обычным образом.
Предмет изобретения.
Способ приготовления мыла, отличающйся тем, что в жировое мыло в качестве наполнителей вводят мязгу (отходы крахмального производства).
