Перемычное сопротивление
Класс 21 с, 54
С,Ь
ОПИСАНИЕ переменного сопротивления.
К авторскому свидетельству Е. Г. Моиота, заявленному 13 июля
1933 года (спр. о перв. ¹ 131845).
О вы;ияе авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года.
П редм ет и з об р етен ия.
Эксперт и редактор П. П. Гурьянов (4 01
Для многих целей, например, в измерительных мостиках, необходимо иметь переменное сопротивление с постоянной самоиндукцией. Обычно, такое сопротивление выполняется путем бифилярной намотки. Недостатком такого сопротивления является большая электрическая емкость.
Предметом настоящего изобретения является переменное сопротивление с постоянной самоиндукцией, свободное от этого недостатка.
Согласно изобретению, предлагаемое сопротивление состоит из двух идентичных обмоток, причем одна из них намотана из проволоки с большим удельным сопротивлением, а вторая — из проволоки с очень малым удельным сопротивлением, например, из медной . проволоки.
Первая обмотка является собственно сопротивлением, а вторая — компенсирующей обмоткой. Обе обмотки включаются последовательно и по ним перемещаются два механически связанных движка.
Движки устанавливаются так, чтобы между ними было всегда одно и то же число витков обмотки и изменялось только распределение введенных в цепь чисел витков обмоток.
Переменное сопротивление с постоянной самоиндукцией, отличаюы ееся тем, что оно состоит из двух идентичных обмоток, выполненных из проводников с различными удельными сопротивлениями, по которым могу перемещаться два механически связанные движка так, что число введенных в электрическую цепь витков остается постоянным и меняется лишь соотношение между числами, введенных витков обеих обмоток.
Лев;.рс. ввяатьсокз. Тяп. „Печ. Труд". Зак. 176 — 40С
