Приспособление для записи звука на лентах с гравировкой в глубину
.Класс 42 д 16, 18
Я -36967
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИИ приспособления для записи звука на лентах с гравировкой в глубинчг.
К патенту ин-ца E. Гюгенар (Е. Puguenard), в г. П риже, Франция, заявленному 2 февраля 1939 года (заяв. свид. И 63561).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1934 года.
Действие патента распрострвняется иа 15 лет от 31 ияя 19 4 года.
Предмет и атента.
В известных уже устройствах для записи звука»а ленты резец, записывающий на движущейся ленте, соединен с колеблющейся ме.":браной так, что при движении ленты запись-гравнровка происходит в глубину ленты.
В предлагаемом приспособлении резец остается неподвижным, а передвигающаяся лента лежит на мембране, соединенной с рупором или приводимой в колебание иным способом, и поджимается ею к резцу.
На прилагаемом чертеже фиг. 1:: изображает устройство согласно изобретению; фиг. 2 — видоизменение устройства.
Лента 1 движется между направляющими 2 и дном коробки 3, содер кащ=й мембрану 5, подобную мембране обыкновенного фонографа, на которую действуют различные давления воздуха, вызываемые звуковыми колебаниями, подлежащими записи и собираемыми приемником 5. Упор 6, прикрепленный к этой мембране, прижимает ленту к резцу 7, удерживаемому неподвижно.
Фиг. 2 изображает вариант предыду:це1 о прибора, в котором мембрана 4 с упором 6 состоит из металлической мембраны телефонн. го приемника и приводится в действ и токами, про..одящими через катушки 8 этого приемника.
- При передвижении ленты колебания мембраны будут более ион менее сильно прижимать ленту к лезвию резца ?, которое будет выбирать борозду постоянной ширины и различной глубины.
Фиг. 1 изображает специальное приспособление инструмента; известно, что гравировку фонограмм можно производить нагретым резцом, прикоснонение которого ра-мягчает покрывающий ленту состав, на котором в таком случае легче записываются звуковые колебания. В дачном случае резец делается полым и нагревается изнутри посредством сопротивления 9, присоединенного к полюсу какого-нибудь источника электрической энергии, а отводящим проводником тока служит самое тепло штифта.
Облегчение гравировании ленты можно также достигнуть смачиванием резца соответствующей жидкостью.
1. Приспособление для записи звука на лентах с графировкой в глубину, отличающееся тем, что резец установлен неподвижно против ленты, тем или иным, водимой в колебание звуковыми волспособом соеднненпой с колеблющайая,нами., принимаемыми рупором 5 (фиГ. 1). со звуковой нвстотой мембраной, поджи- 3 Видоизменение приспособления по маемой к резцу. и. 2, отлйчающееся тем, что для приве2. Форма выполнения приспособления, по п. 1, отличающаяся тем, что продвигаемая против резца 7 л, нта находится под действием мембраны 4, придения в колебание мембраны применена электромагнитная система с катушками 8, питаемыми токами звуковой частоты (фиг. 2).
Эксперт и, Н. Георгиевский
Релактор С. Л. Злотников
Тик „Про. .полиграф". Тамб вскачь, 12. Зак. 4717

