Электрический выпрямитель
) М 46521
Класс 21 d, 12
АВ|ОИИОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕИИЕ
ОПИСАНИЕ электрического выпрямителя.
К авторскому свидетельству Г. И. Бабата, заявленному
9 февраля 1933 года (спр. о перв. ¹ 123633).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1934 года. (382) Hs. áðåòåêèå касается устройства электрических выпрямителей.
В некоторых областях электротехники необходим бывает источник постоянного тока, обладающий внешней характеристикой специального вида. В частности, для целей электрической тяги желательно иметь источник тока с компаундной ха р8 ктер исти кой.
Нредлагаемое изобретение использует для вышеуказанных целей трансформатор, сопротив ение которого может меняться в некоторых пределах.
Сущность изобретения со.тавляет применение в упомянутом трансформаторе двух обмоток, не связанных индуктивно с третьей, причем одна из обмоток питается выпрямленным током, а другая от независимого источника постоянного тока или от самого выпрямителя.
На чертеже фиг. 1 изображает принципиальную схему предлагаемого устройства; фиг. 2 — диаграмму напряжений фазосдвигающей системы выпрямителя; фиг. 3 — 4 изображают характеристики вм прямителя.
Обозначения на чертеже: 1 †се переменного тока; 2--шины постоянного тока; 3 —; 4 — сглаживающий дроссель в цепи выпрямленного тока; 5 — управляемые лампы. Наличие дросселя 4 совершенно йе обязательно, так как обмотка 10 управляющего трансформатора может быть так рассчитана, что ее индуктивность окажется вполне достаточной для сглаживания пульсаций в цепи постоянного тока. 8 дальнейшем выпрямитель будет рассмотрен применительно к тиратронам, но, вообще говоря, лампы 5 могут быть любые другие лампы, у которых момент
„старта" тока (момент зажигания) определяется каким-либо вспомогательным (в случае тиратронов — сеточным) напряжением; 6 — ограничивающие сеточный ток сопротивления (они могут понадобитьсяя только в случае применения тиратронов); 7 — какое-либо фазовращающее приспособление: комбинация емко стей, самоинлукцнй и активных сопро-! тивлений, заторможенный асинхронный двигатель и т. д.; 8 — трансформатор, пи! тающий вторую фазосдвигающую схему, состоящую из самоиндукции 11 и со противления 12. Величина сопротивления 12 обозначена через Я, а кс эф цие,».т самонндукции 11 через Х.
Трансформатор 8 можно назвать „изолирующим трансформатором", так как он отделяет находящиеся под потезщиа!ом катодов тиратронов трансформатор 13 и обмотку управляющего дросселя 11
4 нений, так как трамсформатор 13 подает иа сетки тиратронов острый импульс, и поэтому угол зажигания тиратронов будет зависеть только от фазы сеточного напряжения, но ие от амплитуды последнеГO.
Таким образом, з:".,сисчмостн угла ;::.ь жигания от тока нагрузки 1 може::., ыг придан нзо(:раженный н фйг, 3 вид.
Из этого графика видно, чго, с увеличением 1, у сначала падает, а затем весьма быстро возрастает.
Внешняя характеристика выпрямителя будет при этом иметь изображенный на фи!. 4 ВИД.
На всей своей рабочей части характеристика имеет компаундный характер:
gi -ель " м 1 напояые" ;1 V t ).àñ
У
Н< к. к т м,.. хо 1 превысит неко о;. ., ю критическую велйчину угол начинает увеличываться, и напряжение выпрямленного тока весьма быстро падает до нуля.
Выпрямитель с внешней характеристикой, подобной изображенной на фиг. 4, совершенно нечунствителен к коротким замыканиям, так как отдаваемый им ток не может никогда превзойти заранее установленного предела
Это обстоятельство значительно упро>,ыпрямительную установку и улучрг боту. к.: ь. ненужной сложная ситема защиты, быстродействующие максимальные автоматы и т. д.
Предмет изобретения.
Электрический выпрямитель с применением управляемых ламп, например, тир атронов и катушек с переменной самоиндукцией, отличающийся тем, что для получения требуемого вида внешней характеристики изменением сопротивле«.ия тр.нсформатора 11, применены об -.>тка 10, питаемая нагрузочным током, и обмотка 14, питаемая от незавмсимого источника постоянного тока или от самого выпрямителя, причем индуктивная связь между обмоткамм 10, 14 трансформатора 11 отсутствует.
К авторскому свидетельству Г. И. Бабата М 3652k фиг. k
1
Эксперт А. П. Селезнев
Редактор Н. H. Григорьев
Гкт,,Промполиграф". Тамбовская, 12. Зак, 4737


