Устройство для приведения в действие реле, включенного в телеграфную цепь по схеме постоянного тока
Ь
« . т. 1 щ т гЯ
Клаве 21 а, 20 („° .. p a--.. a .. М 3647о
;«Щ СщОЗФ
| „--»«=» т« АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для приведения в действие реле, включенного в телеграфную цепь по схеме постоянного тока.
К зависимому авторскому свидетельству Э. А. Куликовского заявленному 4 августа 1928 года (заяв. свид. М 30956).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от
28 февраля 1933 года Ж 29194.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 иая
% 1934 года.
<эзв
В основном авторском свидетельстве
М 29194 описано устройство для приведания в действие реле, включенного в телеграфную цепь по схеме постоянного тока, состоящее в том, что с целью установления зависимости действия реле от длительности перерыва тока, в цепь реле, последовательно с его обмоткой, включены одна или несколько . ламп с металлической нитью накала и применен нажимной включатель, служащий для возвращения реле якоря в исходное положение.
Предлагаемое же изобретение представляет видоизменение означенного устройства и заключается в применении, вместо нажимного включателя, избирательного реле, предназначенного для замыкания сигнальной цепи и для приведения прибора по окончании вызова в исходное положение.
Устройство, схема которого изображена ия чертеже, состоит из трех реле 1, 11, Ill и четырех ламп а, b, с и d, включаемы в соответствующие цеци постоянкоготока.
Включение приборов устройства выполнено следующим образом. К концу обмотки реле И и контакту 8 избирательного реле 1И, через лампы а, b приключен положительный полюс местной батареи, другой полюс которой соединен с землей; второй/ конец обмотки реле II соединен с контактом 1 реле 1 таким образом, что при положении его якоря, изображенном на чертеже, получается последовательная цепь as ламп а, Ь и реле Ц, питаемая указанной батареей.
Якорь реле 11, а также и ось с укрепленными на ней контактами 5, 6 избирательного реле Ш, через преаохранитель е присоединена к отрицательномч полюсу заземленной батареи с напряжением около
40 Ч; обмотка же реле III приключена к контактам 2 и 3 реле I и ll, причем контакт 3 последнего реле через сигнальную лампу с соединен с землей.
Обыкновенный звонок В, дающий звуковой сигнал на вызываемой трансля. ции, включен последовательно с угольной лампой d в цепи, пытаемой от батареи
g зависимому авторскому свидетельству Э. А. Куликовского М 36475 !
ЦЫ
Редактор М, Пронин
Tap. I11рОМНОЛЫГ Фф . ТФМбОВСКМ, 12. Зак 47Л


