Цилиндрический газоочиститель для колошникового газа с вращающимся в нем валом с лопастями
л .,": 3 Л," (86d., 2;"
5Ое 3
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ. НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Я 36442
ОПИСАНИЕ цилиндрического газоочистителя для колошникового газа с вращающимся в нем валом с лопастями.
К авторскому свидетельству А. И. Верхотурова, заявленному 26 июня 193} года (спр. о пепв. М 90678}.
О выдаче авторского свидетельства овублнковано 31 мая 1934 года. (293) Изобретение касается цилиндрического газоочистителя для колошникового газа с вращающимся валом с лопастями и с отделениями для соответственного осаждения в них из загрязненного пылью
rasa более крупной и мелкой пыли.
В предлагаемом газоочистнтеле для отделения более крупных частиц предназначен вращающийся полый вал с лопастями, а для отделения более мелкой пыли — вращаюшиеся кольцевые диски.
На чертеже фнг. 1 изображает цилиндрич ский газоочиститель в схематическом виде и фиг. 2 — то же, в частичном поперечном разрезе.
Цилиндрический газоочиститель для калоши икового газа состоит из вертикального пустотелого вала 1, снабженного по концам сальниками и цапфами 2 и 3. Вал этст приводится во вращение с умеренной углов. и скоростью помощью конической зубчатой передачи 4 от установленного снаружи электромотора. На валу 1 укреплены лопасти 5, изогнутые в обратном направлении вращению.
Снаружи лопасти эти закрыты стальной сеткой 6. Кроме того, снаружи этой сетки 6, которая должна образовать совершенно правильный цилиндр, укреплены кольцевые, горизонтальные,стальные диски 7, в промежутках между которыми вставлены конусообразные кол ца 8. Последние помощью угольников скрепляюгся неподвижно с наружным корпусом 9.
Загрязненный газ из сухого скруббера поступает в газоочистчтечь пз трубе 10 и заполняет предварительно п,". остранство 11, затем поднимается во вращающееся кольцевое пространство с лопа-стями 5. Для того, чтобы переход газа во вр"ùàþùååñÿ кольцо прои,сходил повозможности безъударно, внизу имеются лопаткн 12, построенные по . акопу безьуларного введения газа в лопасти 5, вступив в которые вся кольц"вая струя газа разделястся на отдельные $зкие, сравнительно, камеры, ограниченные с одной стороны стенкой пустотелого барабана вала 1, с двух сторон — лопастями 5, - а с четвертой наружной стороны — сеткой 6. Кажд и такой отрезок газовой колонны с определенной скоростью поднимается кверху, к выходу 13, но за время движения находится во вра;цательном движении около оси 1. Tv.êèì збра аом, под влиянием цент*, обеж:-гой силы
;о всех весовых частица:; н:-; gausaxc» ! в газе, развивается центробеж. ая:.ила
1 которая может быть легко определена
} в зависимости от удельного веса и окружной скорости частицы; в то же время ) опрейте .яется ее но=тунагельная скорость по направлению к сетке по выв аа . из, формулы Ш:ока. Наиболее крупны тя- желые частицы выделяются уже сразу в нижних частях, в то время как более мелкие и легкие, вследствие громадного сопротивления .. движению, поднимаются выше и так до самого выхода 13. Чтобы создать зону спокойствия для беспрепятственногоо отхода уже прошедшей сетку пыли, снаружи к сетке укреплены кольцевые диски 7. Пространство между двумя соседними дисками разделено кольцом 8, укрепленным к корпусу.,Каждое такое кольцо отстает на несколько миллиметров вверху.. и внизу: от дисков и таким образом кольца..эти изолируют свободное пространство, заключенное между ними и наружным:"кожухом - 9, от вращающегося барабана. Частицы пыли, прошедшие сквозь сетку и пространство между каждыми двумя соседними кольцевыми дисками, попадают в треугольное закрытое пространство, ограниченное с одной стороны: сеткой вращающегося. цилиндра, с другой стороны— кольцом 8 и с третьей — диском .7. Газ, находящийся .в каждом таком кольцевом пространстве, находится также в состоянии постоянного. вращения. в пространстве около .сетки — со скоростью вращения последней, а ближе к кольцу 8 — относительно слабее. Частицы пыли, прорвавшиеся сквозь. сетку, попадая в это кольцевое пространство, кружатся вместе с заключенным .в нем газом и центробежной силой постепенно отбрасываются к внутренней поверхности кольца 8. Так как кольцо поставлено. наклонно, то частицы скользят -вниз;. пока;,ие .коснутся вращающегося диска 7, которым и выбрасываются сквозь щелевое пространство между диском и кольцом 8, оседают книзу и переходят в приемники 14 для пыли. Приемники эти, равно как и центральный конус 14,могут быть снабжены автоматическими затворами 15," которые выпускают сухую пыль в подставленные вниз бункерные вагоны для пыли.
Предмет изобретения.
Цилиндрический газоочиститель для колошникового газа . с вращающимся в нем валом с лопастями и с отделениями для соответственного осаждения в них из загрязненного пылью газа более крупной и мелкой пыли,отличающийсятем,чтодля отделения более крупных частиц служит вращающийся полый вал l с укрепленными на нем во всю длину лопастями 5, изогнутыми в направлении, обратном направлению их вращения,:для отбрасывания к сетчатым.,стенкам. 6 более, тяжелой грубой пыли и отвода ее в нижнюю часть газоочистителя . 11, а для отделения более" мел кой . пыли — вращающиеся кольцевые диски .7:, прикрепленные: к сетчатому цилиндру. 6, и конусообразные кольца 8,— со щелями между ними, укрепленные на корпусе 9 и служащие для отвода прошедшей оквозь сетку более мелкой пыли: и. направления ее в пылевое пространство 14.
К авторскому свидетельству А, И. Верхотурова J4 36432.
Реаактоу М;Л. Заку Га
Эксперт И. Ф. Ллътаулбф
7аа. Промцолиграф". Тамбокскзя, t2. Зак. 4717


