Передаточный механизм
P, î gg) 1 1
Класс 47h, 1
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ передаточного механизма.
К авторскому свидетельству В. A. Баженова, заявленному 1 апреля
1929 года (ваяв. свид. № 43959).
0 выдаче авторского свидетеяьства опубликовано 30 апреля 1934 года. (501) . Предлагаемый передаточный механизм, применяемый к различным поршневым двигателям, состоящий из вала с закрепленным на нем цилиндром, перемещающийся поршень в котором расположен на кривошипе другого вала, имеет целью получить, при равномерном вращении главного вала, равномерное же вращательное движение движущихся деталей машины в то время, как поршень будет совершать свое рабочее возвратнопоступательное движение. Достигается это в механизме тем, что оси обоих валов смещены друг относительно друга в вертикальной плоскости на величину, равную половине эксцентриситета упомянутого выше кривошипа.
На схематическом чертеже фиг. 1 и 2 изображают вид предлагаемого механизма в двух взаимно-перпендикулярных вертикальных разрезах; фиг. 3 — вид его в плане; фиг. 4, 5 и б — вид варианта механизма в тех же проекциях; фиг. 7 и 8 — схему взаимного положения валов при вращении; фиг. 9, 1Î, 11 и 12 — схему последовательного при вращении положения цилиндра, поршня и валов, и фиг. 13, 14 и 15 — вид передаточного механизма в двухцилиндровом двигателе внутреннего горения спереди, сбоку (в разрезе) и в плане.
Передаточный механизм (фиг. 1, 2 и 3) состоит из цилиндра А, наглухо прикрепленного к главному валу,Л, вращающемуся в подшипнике K Поршень Б с поршневыми кольцами E цилиндра свободно вращается на пальце кривошипа Ж, составляющего конец вала В, вращающегося в подшипнике 3.
Оси валов В и Д смещены друг относительно друга в вертикальной плоскости на величину, равную половине эксцентриситета кривошипа Ж, т. е. а=в (фиг. 2). Цилиндр А для свободного передвижения пальца кривошипа Ж с поршнем Б снабжен овальным вырезом Г. Как вариант устройства подобного передаточного механизма (фиг. 4, 5 и 6), поршень В прикрепляется к валу Д, а цилиндр А вращается на пальце кривошипа Ж.
При равномерном вращении главного вала Д все остальные движущиеся части механизма тоже равномерно вращаются, что усматривается из схемы взаимного положения валов при вращении их (q H.. 7 и 8).
При положении системы до момента начала вращения валов Д и В центры осей последних и центр оси пальца кривошипа,Ж находятся на одной прямой, с началом же вращения валов (фиг. 8), когда ось .:вала Д повернется на угол а, ось пальца кривошипа Ж повернется на тот же угол, а ось вала В повернется на двойной угол (2а), что указывает на равномерное вращение всех частей механизма, причем вал В вращается в два раза скорее вала Д и пальца кривошипа Ж, Последний, свободно входя в поршень Б, сообщает ему равномерное возвратно - поступательное движение вдоль цилиндра А (фиг. 9 — 12).
Вышеописанный передаточный механизм может быть применен к различного рода поршневым двигателям (паровым, внутреннего горения, насосам и т. и.). При применении его к двигателю внутреннего горения (фиг. 13 — 15) им также соединены поршень Би цилиндр А двигателя. В цилиндре А. в камере О (сжатия) вращается диск М с отвер:стием П. Диск этот, соединенный валиком с шестерней Е, вращается со скоростью, вдвое меньшей скорости вращения цилиндров А — А, так как неподвижно прикрепленная к подшипнику О связанная с шестернями Ь вЂ” E шестерня Л вдвое меньше последних. К диску М прижата пружиной Р пришлифованная втулка ХХ, сжатая сальником С, который состоит из ряда пружинящих колец. К цилиндру 4 — Л. прикреплено кольцо У, снабженное отверстиями У вЂ” У, совпадающими с отверстиями втулок Н.
Кольцо Т закрывает открытую дугообразную коробку Ф, прижатую к нему своей пришлифованной открытой сторо. ной. Коробка эта соединена трубкой с карбуратором Х. С началом совпадения отверстия втулки Л с отверстием П в диске М начинается собственно открытие всасывающе-выхлопного клапана, что происходит после выхода отверстия из-под коробки Ф (начало выхлопа).
Клапан остается открытым на время, несколько превышающее продолжительность одного оборота цилиндра (опережение выхлопа); в это время происхонит сначала выхлоп и затем всасывание.
При втором обороте цилиндра Л вЂ” А клапан закрыт и происходит сжатие и рабочий ход.
Предмет изобретения.
Передаточный механизм, состоящий из вала с закрепленным на нем цилиндром, перемещающийся поршень в кото. ром расположен на кривошипе другого вала, отличающийся тем, что с целью сообщения вращающимся деталям равномерного вращения при равномерном вращении одного вала оси валов В, Д смещены друг относительно друга в вертикальной плоскости на величину, равную половине эксцентриситета кривошипа Ж.
Е авторсиому свидетельству В. А. Баженова № 36111
ФИГ. фиг.2
ФИГ4 ф ИГ.! фиг.!г фиг.ff
©ИГ!3 фиг.!4
Я !,г Л
Эксперт Б. Л. Еремецко
Редактор В. О. Ремер ф ИГ.7
ФИГ.6
/,г
) Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 5270 — 400


