Сальник
Хо ЗЫ07
Класс 47f, 23
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ с а л ь н и к а.
К авторскому свидетельству Д. М. Филиппова, заявленному 11 июля
1933 года (спр. о перв. № 131797).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года. (497) При изготовлении резервуаров для воздуха или других газов с избыточным давлением до 1 атмосферы часто требуется поставить сальник для движущихся труб, стержней или валов через стенки указанных резервуаров. Существующие сальники имеют сложную конструкцию, и применение их к резервуарам с тонкими стенками поэтому нецелесообразно.
Предлагаемый облегченный сальник предназначен для резервуаров с тонкими стенками и с избыточным давлением до l атмосферы.
На чертеже изображен продольный разрез сальника.
Корпус сальника в виде конической крышки а отлит из чугуна (возможна замена штампованным или сваренным из железа) с отверстиями для болтов.
В стенке резервуара, в том месте, где должен быть сальник, вырезано отверстие по диаметру трубы или вала. Для усиления стенки около вырезанного отверстия приварено кольцо b, которое имеет отверстия с нарезкой для болтов соответственно корпусу сальника. Между. корпусом сальника и стенкой резервуара помещены две картонные прокладки с.
В корпусе сальника помещают уплотняющую набивку из асбестового шнура д, диаметр которого выбирают соответственно корпусу облегченного сальника.
Болтами е корпус сальника прикрепляется к стенке резервуара, и одновременно получается уплотнение с помощью уплотняющего асбестового шнура. В случае изнашивания шнура, прокладки с необходимо уменьшить по высоте.
Предмет изобретения.
1. Сальник с кольцевым угловым, посредством асбестового жгута или шнура, уплотнением, отличающийся тем, что с целью надлежащего сжатия асбестового жгута или шнура д применена коническая крышка а, смещаемая винтами е путем уменьшения толщины коль цевых картонных прокладок с.
2. Применение в сальнике по и. 1 привариваемого укрепляющего кольца b
R авторскому свидетельству Д. M. Филиппова М 36107
Эксперт Л. М. Салусь
Редактор Н. И. Кузнецов
Понпромпечатьсоюэ. Тип. „Печ. Труд". Зак. S270 — 400

