Устройство для разведки хода рыбы
,4ei к 1М,)3"
: .Ë
Класс:„:2 О;
CTO Cc.
* ерзаю
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для разведки хода рыбы.
К авторскому свидетельству А. Миронсиого, заявленному 9 октября
1933 года (спр . о перв. М 135902).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года. (386) !
Предлагаемое изобретение касается устройства для разведки хода рыбы, состоящего из ультра-звукового передатчика и принимающей радиостанции, укрепленных на двух буйках, расположенных в воде на определенном расстоянии друг от друга.
Помещенная на одном из буйков радиостанция в основном состоит из источника электрической энергии, коротковолнового передатчика и приемника ультра-звуковых колебаний с расчетом на прием их из воды. Буек снабжен, кроме того, мачтой для антенны коротковолнового передатчика.
На другом буйке помещен источник энергии, а на определенной глубине к буйку подвешен на тросах в герметическом сосуде ультра-звуковой передатчик.
Работа предлагаемого устройства для разведки хода рыбы происходит следующим образом. Ультра-звуковой передатчик включен на постоянную работу ка определенной фиксированной частоте, в определенном диапазоне звуковых . волн.
Приемник ультра-звуковых волн настроен только на данную частоту звуковых волн. При прохождении, рыбы в пространстве между установленными на буй-. ках передатчиком и приемником ультразвуковых волн работа приемника прекращается на весьма значительные промежутки времени, в зависимости от массы рыбы (работа приемника прерывистая). Тогда автоматически включается (во время молчания приемника) коротковолновый передатчик, который передает соответствующий сигнал.
Коротковолновые сигналы принимаются на рыбных промыслах и на рыбных судах коротковолновыми приемниками, причем прием этих сигналов осуществляется также автоматически на репродуктор или на:соответствующее приспособление, указывающее номер радиоразведывательной установки в море, так как предполагается расставить в море некоторое количество подобных устройств в определенных местах (в „морских квадратах").
Указание номера станций возможно при помощи селективного приспособления, которое срабатывает только от коротковолнового передатчика, модулированного определенной звуковой частотой.
При условии работы нескольких радиоразведывательных установок в море на приемнике должно получиться соответственно столько же номеров. Таким образом возможно определить ход косяка рыбы.
Итак, при помощи предлагаемого устройства можно: 1) определить местонахождение рыбы, в данный момент, 2) получить сигнал о наличии рыбы, 3) определить на расстоянии ход косяка и направление его хода, 4) определить количество рыбы в зависимости от продолжительности сигнала.
Предмет и зоб рете н и я.
Устройство для разведки хода рыбы, отличающееся применением укрепленного на одном буйке и опущенного в воду ультра-звукового передатчика, а на другом буйке — радиостанции, передатчик коей приходит в действие лишь при прекращении воздействия на включенный в его управляющую цепь приемник ультра-звуковых колебаний, что происходит при прохождении рыбы через ультра-звуковое поле.
Эксперт А. П. Селезнев
Редактор О, С. Шаикцна
Ленпрояпечатьсоюз, Тип..Печ, Труд". Зак. 5124 — 4ОО

