Многофазный электрический кабель
357l2
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕН
ОПИ(,.АНИЕ многофазного электрического кабеля.
К патенту ии-ной фирмы „Международная всеобщая компания электричества (Ыегвабопа1 General Electric Company inc.),, s. r. Нью-.Иорке, Соед. штаты Америки, заявленному
9 апреля 1931 года (заяв. свнд. _#_e 7о414).
Действительный изобретатель ин-ц В. Карапетов (V. Karapetoff).
О выдаче патента опублнковано 31 марта 1934 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1934 года. I (376) Как известно, кривая градиента потенциала в изоляции кабеля . представляет ие прямую линию, как в случае однородного диэлектрика между двумя па
-раллелвными плоскостями, а гиперболу, причем максимальное напряжение имеет место. у поверхности с высоким потенциалом, быстро убывая при увеличении расстояния от этой поверхности. Поэтому при возрастании напряжений изоляция вблизи жилы кабеля, может быть пробита гераздо скорее,. чем остальная масса изоляции. С целью более однородного распределения напряжений в диэлектрике кабеля применяются эквипотеяциальные металлические внутренние оболочки, напряжение которых должно быть таким, чтобы вблизи них градиент повышался, уменыааясь в то же время вблизи жнл Увеличивая число таких оболочек и подбирая надлежащим образом их потенциалы, можно пелучить весьма однородный градиент потенциала.
Однако, в случае миогофазного кабеля, применение внутренних оболочек связано с некоторыми затруднениями в виду того, что потенциал оболочки, связанндй с какой-либо из жил, делжен иметь надлежащую величину всякий раз, когда напряжение между этой жилой и какойлибо из остальных имеет максвмальную величину. Кроме того, потенциал внутренней оболочки в другие моменты не должен превосходить указанной величины по отношению к связанной с нею жиле; в противном случае, может быть пробита промежуточная изоляция, если толщина ее не будет увеличена, что является нежелательным, так как главным основанием для применения внутренних оболочек является именно возможность уменьшения количества изоляции. Для устранения указанных затруднений применяются, согласно настоящему изобретению, несколько внутренних оболочек для каждой жилы, причем векторы напряжений этих оболочек имеют различные фазы, но равные мгновенные максимальные значения.
На приложенном чертеже фнг. 1 изображает поперечное сечение трехфазного кабеля, составляющего предмет патента;
/в Фиr. Е в виг.4 напряжеийю обмотки 24 и имеющего надлежащую величину. То же относится и к другим промежуточным уравинвающнм оболочкам.
Предмет. патента.
l. Многофазный электрический кабель с применением внутренних проводящих оболочек, на каждую нз которых подается переменное напряжение, находящееся в фазе с напряжением, создающим в диэлектрике выравниваемое помощью данной оболочки поле, отличающийся тем, что для каждой жилы применены несколько отделенных друг от друга, занимающих каждая только часть концентрической с жилой окружности, оболоРезак/ор А. М. Сабуренков чек, каждая нз коих расположена между пвумя жиламн по линии, соединяющей эти жилы, н соединена со средней точкой фазовой обмотки, питающего кабель трансформатора с соединенной многоугольником вторичной обмоткой (фиг. 1,2).
2. Видоизменение кабели по п. 1 с применением питающего кабель трансформатора с соединенными звездой обмотками, отличающееся тем, что каждаяиз указанных оболочек соединена со средней точкой фазовой вторичной обмотки через одну из двух дополнительных обмоток, напряжение в которой отличается по фазе на 90 от линейного напряжения, создающего выравниваемое поле (фнг. 3, 4).
-i n;.:. „Проз;полиграф . Таыбовскаа, 12. Зак. 3690


