Хлоратор
Ела 8,л ),,— 3-,.; Ф
1 ll
БЯ1ЫМ ЫЦЙБЫЮ Ю 113ИИПИ1
ОПИСАНИЕ х л о р а т о р а.
К авторскому свидетельству Я. A. Кульского, заявленному 8 декабря
1930 года (заяв. свид. М 79994}.
0 выдаче авторского свиде тельства опубликовано 28 февраля 1934 года. (285) Изобретение касается хлораторов снабженных фильтром для газа, редукционным клапаном, регулирующим вентилем, газомерителем, сигнальным манометром и обратным клапаном. В предложенном хлораторе для автоматической регулировки его работы применено устройство, состоящее из мембраны, соединенной с одной стороны со шпинделем хлоровпускного клапана, а с другой — сообщающейся со всасывающей трубой водопровода.
На чертеже изображен общий вид хлоратора спереди.
Предлагаемый хлоратор состоит из фильтра 1 для газа, редукциониого клапана 2, регулирующего клапана 12, газоизмерителя 13, сигнального манометра 21 и обратного клапана 15.
Для автоматической регулировки хлоратора применено устройство, состоящее из мембраны 22, соединенной с одной стороны со шпинделем хлоровпускного клапана 12, а с другой, через пространство в кожухе клапана 11 и трубу 23, сообщающейся по трубке 17 со всасывающей трубой водопровода.
Предлагаемый хлоратор работает следующим образом. Хлор из баллона по медной трубке попадает в фильтр 1 с серной кислотой и стеклянной ватой, откуда поступает в редукционный клапан 2. Давление, под которым газ поступает в редукционный клапан, отмечается манометром 7. Из редукционного клапана газ идет через мембранный микро-вентиль 8, проходит мимо мано- ° метра 9 и поступает к клапанам 12 и 11.
Включение клапана 11 происходит механически, благодаря увеличению вакуума во всасывающей трубе во время работы насосной станции.
Это разрежение при открытом вентиле 20, отмечаемое на вакуум-манометре 21, засасывает кверху мембрану 22 клапана-автомата, приподнимая клапан 12 последнего и, таким образом, включая весь аппарат в работу.
При прекращении работы в водонасосной станции вакуум уменьшается, сила засасывания мембраны ослабляется, и пружина, находящаяся в верхней части клапана, сейчас же плотно закрывает последний, выключая из действия хлоратор.
Если клапан автомата-самовыключателя открыт, то газ далее идет мимо контрольного сигнализационного манометра 10 в газоизмеритель 13. Работа газоизмерителя основана на пропорциональной зависимости количества газа, проходящего в единицу времени через суженное пространство, и разности давления до и после этого сужения. Из газоизмерителя газ по трубке 14 идет в мембранный клапан 15, приподнимая своим
2 щением засасывания водопроводом воды в трубке 17 прекращается разрежение, опускается мембрана 22, закрывая клапан 12, чем и останавливается подача хлора.
Предмет изобретения.
Хлоратор, снабженный фильтром для газа, редукционным клапаном, регулирующим вентилем, газомерителем, сигнальным манометром и обратным клапаном, отличающийся применением устройства для автоматической регулировки его работы, состоящего из мембраны 22, соединенной с одной стороны со шпинделем хлоровпускного клапана 12, а с другой стороны через пространство в кожухе клапана 11 и трубу 23 сообщающейся со всасывающей трубой водопровода.
Эксперт З. К. Форст .
Редактор 0. Н. Герман.давлением мембрану с клапаном 16, и поступает через трубку 17 во всасывающую трубу водонасосной станции.
Желательное давление в измерительных частях аппарата устанавливается обратным клапаном 15 с помощью вентиля и пружины, находящейся в верхней части клапана. Перед входом во всасывающую магистральную трубу газ через эбонитовую трубку с мелкими отверстиями проходит в небольшой смесительный патрон с увлажнительной смесью (коксоантрацитный). Стенки патрона состоят из ряда отверстий, через которые во время работы насосной станции проходит вода. Последняя, встречая мелкие струйки газа в увлажнительном патроне, растворяет поступающий газ и, в виде хлорного раствора, выходит из смесительного патрона, тут же размешиваясь с общим количеством воды. С прекра @ !а
-.с (б» ф (: Ь ;
/ Тип..Печ. Tpyn". Зак. 1798 — 400

