Устройство для разлива по формам жидкой массы, например для изготовления строительных блоков
6сзоо лФтентно-т
Класс 81е, 124;
31с, 21;
80а, 54
Xå o35068
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для разлива по формам жидкой массы, например, для изготовления строительных блоков. (К авторскому свидетельству М. Б. Поплавского, заявленному 19 октября
1932 года (спр. о перв. № 117339).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 23 февраля 1934года. (653) Предлагаемое изобретение касается устройства для разлива по формам жидкой массы, например, для изготовления строительных блоков, с применением разливочного ковша, перемещающегося по крановой балке, которая выполнена подъемно-опускной в вертикальных направляющих. (На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку; фиг. 2 — вид с торца; фиг. 3— план предлагаемого устройства.
Ферма 1, по которой может перемещаться на роликах 19 ковш 20 с подлежащей разливу в формы жидкой массой, снабжена по концам вертикально расположенными тележками 2, ролики 3 которых направляются шинами 4, снабженными по концам ограничителями хода 24 и 25, и укрепленными к стойкам 23. Ферма подвешена на крюке 7 к тросу 9, навитому на барабан 8 и снабженному грузом 12, величина которого меньше веса фермы с загруженным ковшом, но более веса той же фермы с опорожненным ковшом. На общей оси с барабаном 8 насажен диск 8 ленточного тормоза, лента 10 которого прижимается к ободу диска грузом 11, достаточным для того, чтобы удерживать от опускания ферму 1 с наполненным ковшом.
В целях регулировки натяжения ленты тормоза груз 11 может передвигаться по связанному с ней рычагу 10, который другим своим концом подвешен к тросу 11, перекинутому через направляющий блок 15 и укрепленному к рычажку 14, снабженному тягой 1б с грузом 17 на конце.
Действие описанного устройства заключается в следующем. Под фермой устанавливается вагонетка 18 с расположенными на ней в один ряд по высоте формами 22. Наполненный из бункера 21 ковш 20 устанавливается над вагонеткой, после чего, воздействуя на тягу 16, освобождают тормоз 10 — 10, вследствие чего происходит опускание фермы 1 с ковшом 20; при этом скорость опускания регулируется тормозом. В установленном над крайним рядом форм 22 ковше открывают затвор 26 и, передвигая ковш вдоль вагонетки, заполняют все формы.
После этого вновь освобождают тормоз; так как теперь вес фермы 1 с опороженным ковшом 20 меньше груза 12, то последний, воздействуя на трос 9 поднимет ферму в исходное положение, причем скорость подъема регулируется тормозом. Далее на первый ряд форм устанавливается следующий, и описанный процесс повторяется вновь.
Фиг. I.
Фиг.2.
I0 9
Предмет изобретения.
1. Устройство для разлива по формам жидкой массы, например, для изготовления строительных блоков, с применением перемещающегося по крановой балке разливочного ковша, отличающееся тем, что крановая балка выполнена подъемно опускной в вертикальных направляющих 4.
Эксперт и редактор В. В, Елисеев
2. форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что опускание крановой балки производится под тяжестью наполнившей разливочный ковш массы, а подъем — при воздействии связанного с балкой противовеса 12.
3. В устройстве по и. 1 применение ленточного тормоза, регулируемого подвижным грузом l l и управляемогс тросом 1á.
Яеипромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 3978 — 49

