Пловучее устройство для погрузки древесины из воды в суда
Класс 81е, Н8- g-k ABTOPGHOE .СВИДЕТЕЛЬСТВ M ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ пловучего устройства для погрузки древесины из воды в суда.
К авторскому свидетельству С. В. Кузнецова, заявленному 11 августа
1932 года (спр. о перв. № 113937).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года.
<ьзг) Для выгрузки древесины из воды применяют пловучие устройства, в которых имеется расположенный на понтоне элеватор, передающий древесину на горизонтальный транспортер.
В предлагаемом устройстве, относящемся к указанному типу пловучих погрузочных устройств, для равномерного распределения древесины в нагружаемом судне, под горизонтальным транспортером расположена тележка, несущая два взаимно перпендикулярных бесконечных транспортера, из которых один может перемещаться поперек понтона.
На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства сверху; фиг. 2 — вид его сбоку; фиг. 3 — спереди и фиг. 4 — схему установки пловучего устройства для нагрузки древесины в суда.
Предлагаемое пловучее устройство для погрузки древесины из воды в суда состоит из понтона 1, на котором расположен элеватор 2 с зацеп ными крючьями для поднятия древесины с воды на горизонтальный транспортер 3 (фиг. 2), сбрасывающий древесину на транспортер 4, имеющий движение вперед и назад на расстоянии длины между льялами барки, чтобы избегнуть передвижения понтона. Транспортер 4 смонтирован на тележке 5, которая на колесах б передвигается по рельсам 7 при помощи лебедочного привода 8 с тросом 9. На тележке 5, перпендикулярно к ее оси, укреплены швеллерные прогоны 10 (фиг. 3), несущие горизонтальный транспортер 12, перемещающийся поперек понтона. Под прогонами
10 по бортам понтона имеются опорные колеса, которые катятся параллельно тележке 5 транспортера 4.
На конце рамки транспортера 12 подвешивается самоукладывающее приспособление 14, которое состоит из отдельных телескопических звеньев, по мере подъема входящих одно в другое, при поднимании тросами нижнего звена.
Понтон 1устанавливается подьемным элеватором 2 вдоль запани против течения; барка 13 устанавливается рядом с понтоном по другую сторону запани (фиг. 4).
Дрова зацепными крючьями транспортера поднимаются на верхний транспортер 3, с которого поступают на подвижной транспортер 4 и идут в обратную сторону на транспортер 12, который окончательно транспортирует древесину в барку. В случае укладки вдоль барки транспортер 12 устанавливается в определенном положении, а транспортер 4 через укладыватель, повернутый широкой стороной вдоль барки, укладывает древесину и, наоборот, при укладке поперек барки, укладыватель повертывается широкой стороной поперек барф Q ки, транспортер 4 устанавливается в определенное положение .а, транспортер
12 укладывает древесину. Скорость движения транспортерных рамоЪ вдоль и поперек барок равна среднему диаметру укладываемой древесины.
Предмет изобретения.
Пловучее устройство для погрузки древесины из воды в суда с применением установленного на,понтоне элеватора, извлекающего древесину из воды и передающего ее на горизонтальный бесконечный транспортер, отличающееся тем, что, с целью равномерного распределения древесины в нагружаемом судне, применена расположенная под горизонтальным транспортером. передвигающаяся вдоль понтона тележка 5 с двумя взаимно перпендикулярными бесконечными транспортерами 4 и 72, из коих транспортер 72 может перемещаться поперек понтона. авторскому свидетельству С. В. Кузнецова ¹ 35067 1
l терт В. В. Елисевв ктор П. А. Петров
Лвнпромпачатьооюз Тип. „Печ. Труд . Бак. 4219 40


