Цилиндрический затвор для фотографических аппаратов
Класс 57а, 31
ЭВ 34926
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П И С А H И Е цилиндрического затвора для фотографических аппаратов
К авторскому свидетельству E. и. Радионова, заявленному 21 января
1933 года (спр. о перв. № 122514).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года. (182) Предлагаемый. затвор для фотографических аппаратов относится к типу цилиндрических затворов. Новизна данного предложения заклйчается в устройстве движущего механизма затвора.
Областью применения затвора могут явиться фотографические аппараты, а также павильонные и другие камеры, в которых вопросы компактности не играют первенствующей роли.
На чертеже фиг. 1 изображает схематический поперечный разрез затвора в открытом положении; фиг. 2 — продольный разрез его по линии АБ на фиг: 1; ф иг. 3 — перспективны и вид внутреннего цилиндра; фиг. 4 — перспективный вид трех цилийдров затвора.
Затвор (фиг. 1) состоит из трех 1Толых металлических цилиндров 1, 2и 3 с двумя диаметрально, противоположными . отверстиями в каждом. Внутренний цициндр 7 (фиг. 3) неподвижно закреплен на осях 4, средний цилиндр 2 (фиг. g) установлен поворотно на трубчатых осях
5, надетых на оси 4, а внешний цилиндр
3 закреплен неподвижно на трубчатых осях б. Внутри неподвижного цилиндра
1 (фиг. 3) установлена объективная доска 7; в зазоре между осями 5 и 4 расположены спиральные пружины 8(фиг.2).
S навитые на оси 4. Пружины 8 служат для приведения во вращение цилиндра 2 при спуске; завод осуществляется вращением ключа 9, причем скорость затвора при спуске регулируется степенью закрученности пружины 8. Во взведенном или в спущенном состоянии цилиндр
2 затвора расположен так, что его отверстия повернуты на 90 относительно от верстий цилиндров 1 и 3. При взводе затвора цилиндр 2 поворачивают на
180 до упора. При спуске затвора цилиндр 2 поворачивается на 180 в обратном направлении под действием пружины 8, открывая на больший или меньший промежуток времени доступ лучей через объектив в камеру.
На фиг. 2 схематически показан ре- гулятор 9 диафрагмы, головка которого может быть выведена в сторону (через левую ось 4).
Предмет изобретенияЦилиндрический затвор для фотографических аппаратов, состоящий из трех полых цилиндров, отличающийся тем. что. средний цилиндр 2 сделан подвижным при посредстве заводной пружины 8, расположенной в двух трубчатых осях 5, на которых укреплен средний цилиндр.
