Приспособление для управления маркером
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО .КА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для управления маркером.
К авторскому свидетельству Т. N. Токарева, заявленному 31 марта
- 1933 года (спр. о перв. М 126383).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 rona.
Предмет изобретения. (557) Изобретение касается приспособления для управления маркером, состоящего из тросов, соединяющих ферму сцепки с брусьями маркеров.
В предлагаемом приспособлении, пропущенный через блоки трос охватывает желобчатый барабан для поочередного перемещения при вращении барабана брусьев маркера.
На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления сбоку; фиг. 2 — то же, вид сверху, и фиг. 3 — схему, сцепки с маркером.
Приспособление для управления маркером состоит из троса 1, который удерживает штанги 2 маркеров одновременно от провисайия и от отклонения: назад от сопротивления почвы. Трос 1 укреплен на конце 3 маркера ы пропущен через два холостых блока 4, укрепленных на стойке 5, и закреплен на барабане 6. Последний имеет на своей поверхности винтообразное желобчатое углубление и наглухо сидит на валу 7.
При поворачиЪании вала рукояткой 8 один конец троса навивается на барабан
6 и поднимает погруженный в почву брус 12 маркера, а другой конец свивается с барабана и опускает брус 12 маркера с противоположной стороны.
При некотором среднем положении оба бруса маркера- остаются -поднятыми, над поверхностью почвы во время поворотов сцепки и небольших переездов. В транспортном положении штанги 2 закидываются на крылья 9и 10 сцепки. Рукоятка
8 снабжается стопором 11, удерживающим барабан б в нужном положении.
Универсально шарнирные прицепы могут перемещаться по брусу 12 и закрепляться в любом положении в зависимости от захвата сеялок и установленной величины междурядий. Подножки l4 служат для облегчения работы обслужи- вающего персонала. Интервалы между подножками меньше, чем между сеялками, чтобы свободно во время работы можно было переходить с одной сеялки ца другую.
1. Приспособление для управления маркером с применением тросов, соединяющих ферму сцепки с брусом маркера, отлича ютцееся тем, что трос 1, пропущенный через блоки 13, 13, охватывает желобчатый барабан б, с целью поочередного перемещения брусьев 2 маркера при вращении барабана.
2. При приспособлении по п. 1 применение стопора.ll, ñ целью закрепления барабана 6 в определенном положении.
К авторакожу свидетельству T. M. Токарева М 34838.
Эксперт С. cL Гопчинский
Редактор И. Ф. Альтшулер
Лемиромпечатьсоюз. Тип..Печ. Труд. Зак. 4667 — 400 б

