Способ повышения вязкости костяного клея
Класс 22i, 3 ABT0PCHGE. СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ спосооа повышения вязкости костяного клея.
К авторскому свидетельству И. Е. Саусковяча, заявленному 14 мая
1932 года (спр. о перв. М 109165).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года.
Предмет изо.бретения., Эксперт Э. Д. Бернштейн
Редакто З. Я. Хинин
Яенлромпечатьсоюа. Тип.,печ. Труд". Зак. 3934 — 400 (457) Предлагаемый способ имеет целью повышение вязкости костяного клея посредством соответствующей обработкой кости.
На клееварных заводах варку костяного клея обычно производят в дйффузорах под давлением. Получаемый по этому способу клей имеет при 30 низкую вязкость около 3,8 (по Энглеру), вследствие чего он в летнее время во время сушки разжижается и проходйт через сетки Последнее обстоятельство вызывает перебой, а в некоторых случаях даже и прекращение работы до наступления более холодного времени.
Все применявшиеся до сих пор способы повышения вязкости клея усложняли ап- паратуру и значительно повышали стоимость готового продукта. автором настоящего изобретения предложен способ повышения вязкости костяного клея, который не требует никакой дополнительной аппаратуры и совершенно не изменяет существующего технологического процесса варки клея. Способ состоит в том, что в диффузоры до начала варки кости пропускают угольную кислоту, после чего кости промывают водой и ведут варку обычным образом. Полученный клей имеет более высокую вязкость, что дает возможность бесперебойной работы клееварной установки даже влетнее время.
П р и и е р. В диффузоры загружают кость {шрот), заливают их водой и пропускают углекислоту в течение часа при давлении до 2 -х атмосфер,— затем оставляют стоять на 2 часа, после чего промывают проточной водой до полуЧения Ph =6,3. Дальнейшую варку производят обычным образом под-давлением в 1 атм. Выход клея;25%; вязкость 2.3 (по Энглеру).
Способ повышения вязкости костяного клея, отличающийся тем, что в диффузорах до начала варки кости обрабатывают угольной кислотой, после чего промывку водой и варку ведут обычйым способом.
