Способ получения пластических масс, содержащих нитроцеллюлозу и кожпорошок
в вЗфф1
Я:ласс 81, 2
ОПИСЯНИЕ способа получения пластических масс, содержащих нитроцеллюлозу и кожпорошок.
К авторскому свидетельству ll. Б. Маляна, заявленному 18 феврал„
1932 года (спр. о перв. № 103679).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года.
Предмет и з обретения.
Эксперт Ф. Н. Блистанов
Редактор Ю. Х. Герман
Ленпромпечатьсоюа тип. „Печ. Труд . Зак. 3391 — 20О (40) Известны способы получения пластических масс из нитроцеллюлозы с различными минеральными наполнителями, но изготовленные согласно этим способам массы не обладают достаточной прочностью, твердостью и теплостойкостью, а, кроме того, сильно горючи и подвержены воспламенению.
Предлагаемый способ имеет целью дать пластическую массу, лишенную укаэанных неДостатков.
Способ состоит в том, что к обработанной на вальцах нитроцеллюлозе добавляется кожпорошок и гипс, примерно, в количестве до 50 /о к ее весу.
С целью уменьшения гигроскопичности кожпорошка желательно до смешивания прибавить к нему поваренную соль, хромовые соли, гексаметилен, тетрамин, формальдегид и т. и.
После тщательного пе реме шивания порошка нитроцеллюлозы с гипсом и кожпорошком полученная масса подвергается прессовке в нагретых до
100 †1 штампах с применением дааления до 300 атмосфер.
Во время обработки нитроцеллюлозы высококачественными наполнителями служат отбросы получаемой в кау чуковой промышленности, после выде пения каучука, древесины, обладающей высокой водостойкостью а также электропроводностью. При обработке нитроцеллюлозы с каучуковой древеси ной желательно введение во время вальцовки или в порошке до 2, серы.
Изготовленная пластическая масса может прессоваться между слоями бумаги, ткани, фанеры, а также накладываться на металл, к которому она очень прочно пристает.
Способ получения пластических масс, содержащих нитроцеллюлозу и кожпорошок, отличающийся тем, что обработанную на вальцах нитроцеллюлозу смешивают с кожпорошком и гипсом, а равно с отбросом древесины в каучуковом производстве с добавлением или без добавления небольшого количества серы, после чего массу подвергают прессовке в нагретых до 100 — 150 штампах с применением давления до 300 атмосфер.
