Противоослепляющее устройство для прожекторов самодвижущихся повозок
Класс 63с, 62;
4Ь, 11
ПАТЕНТ НА, ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП-ИСАНИЕ противоослеппяющего устройства для прожекторов самодвижущихся повозок. а
К патенту ин-ца Л. Гаррисона (L. Harrison), в г. Гэмптоие, Мидльсекс, Великобритания, заявленному 7 декабря 1928 года (заяв. свид. № 36632).
0 выдаче патента опубликовано 31 января 1934 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1934 года.
Предлагаемое изЪбретение касается устройства для прожекторов самодруА<ущихся повозок, состоящего из расширяющегося и сокращающегося щита, передвигаемого между источником света и отражателем. Для выдвигания щита в этом устройстве служит привод,„управляемый с повозки.. В конструктивном выполнении последнего состоит предлагаемое изобретение.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают в продольном разрезе прожектор, снабженный предлагаемым устройством для двух различных форм выполнения; отражателя; фиг. 3 — затемняющий щит устройства с приводным рычагом.
Посредине отражателя 3 прожектора расположен полированный диск 10, через центральное отверстие которого пропущен патрон 6 электрической лампы накаливания 7. Между диском 10 и=лам- пой 7 помещена пружина 11, служащая для удержания заднего края щита 9 между диском и отражателем. Щит 9 представляет собой гофрированный цилиндр на подобие китайского фонаря или гармоники (фиг. 3). Он может удлиняться и сокращаться вдоль центральной оси прожектора при помощи приводного рычага 14, 15, 20, шарнирно прикреплен- (211) ного в точках 13, 18 к переднему ободу щита 12. Последний отполирован и имеет такую форму, что при нерабочем положении является продолжением диск 10.
Приводный рычаг 14, 15, 20 V-образной формы поворотно укреплен на. оси 17,. которая привинчена к отражателю винтами 18. Короткое плечо 20 рычага со-. единяется гибким тросом 24 с местов управления.
Помощью троса Ч-образный рычаг может быть повернут на оси 17. При этом он потянет за собой щит 9, который закроет частично источник света и прожектор будет прикрыт. Если желательно, чтобы щит возвращался в положение бездействия тотчас же, как исчезнет необходимость в прикрытии прожектора, рычаг 20 можно соединить с возвратной пружиной, которая будет возвращать его обратно всякий раз, как только трос 24 будет отпущен.
На фиг. 2 изображен несколько видоизмененный прожектор. Центральная часть 29 отражателя сделана цилиндрической, в которой помещается щит 9 в сложенном положении. Обод 12 и диск 10 и в этом случае выполняются отражающими, чтобы они составляли собою часть отражателя. Предмет патента. I. Противоослепляющее устройство для прожекторов самодвижущихся повозок, состоящее из расширяющегося и сокращающегося щита, передвигаемого между источником света и отражателем с помощью .укрепленного на отражателе привода, управляемого с повозки, отличающееся тем,: что указанный привод состоит из V-образного рычага 74, 75, 20, соединенного, с одной стороны, а гибким тросом, проходящим через а стенку отражателя, а с другой стороны, шарнирно со щитом 9.
2. При охарактеризованном- в и. 1 устройстве применение щита, состоящего из диска 70 с центральным отверстием, окружающим . патрон электрической лампы накаливания, причем между наЗванным диском и лампой помещена пружина ll, служащая для удержания заднего края щита между диском 70 и отражателем, а к переднему краю щита прикрецлено отражающее кольцо 72, имеющее вид обода и предназначенное для образования продолжения отражателя в нерабочем положении щита.
K патенту ин-ца Л; Гаррисона № 34438
Эксперт А. М. Сабуреккав
Редактор: Н. В. Волоцкий
Ленпромпечатьсоюз. Тип., Печ. Труд,. Зак. 2922 — 269


