Приспособление для предохранении от попадания стружек во внутреннюю часть механизма самоцентрирующего патрона
ABT0Pt HOÅ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ приспособления для предохранения от попадания стружек во внутреннюю часть. механизма самоцентрирующего патрона.
К патенту ии-ца Г. Блеие (Heinrich Blome), в r. Мюнстере, Германия, заявленному 31 января 1928 года (заяв. свид. № 23140).
Действительный изобретатель ин-ц Г. баранович (Н. Barknowitz).
О выдаче патента опубликовано 31 января 1934 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1934 года. (542) Предлагаемое изобретение касается вращающихся патронов с радиально подвижными зажимными кулачками и состоит, с одной стороны, в том, что для внутренней стороны отверстия патрона предусмод рены предохранительные приспособления, передвигаемые в осевом направлении и служащие для перекрытия направляющих канавок зажимных кулачков, с целью защиты их от попадания в них грязи и, в особенности, стружек, а" с другой стороны,— в .том, что направляющие канавки зажимных кулачков перекрываются также с лицевой стороны патрона, как только зажимные кулачки расходятся в радиальном направлении.
Приспособление для предохранения внутренней части центрального отверстия патрона может быть сконструировано в виде щитов, отодвигаемых назад в тот момент, когда зажимные кулачки должны переходить за внутреннюю кромку центрального отверстия патрона, передвигаться к центру этого -отверстия и вновь перекрывать направляющие . канавки зажимных кулачков, как --только последние, при радиальном движении от центра патрона, переходят за внутреннюю кромку центрального отверстия патрона.
Помещенные на лобовой стороне патрона предохранительные приспособления сконструированы в виде рычажной диафрагмы, секторы которой могут отходить в сторону под действием давления зажимных кулачков. Означенная диафрагма сконструирована таким образом, что ее можно вполне отвести с пути движения зажимных кулачков. В приведенном далее примере выполнения изобретения секторы диафрагмы имеют вид постепенно суживающихся рычагов, отходящих с пути движения зажимных кулачков. 8 приведенном далее примере выполнения изобретения секторы диа- фрагмы имеют вид постепенно суживающихся рычагов, отходящих с пути движения зажимных кулачков под давлением последних и возвращающихся в исходное положение под действием пружин. Опоры щитов в центральном отверстии патрона и диафрагма для перекрытия обращенных к середине патрона концов направляющих зажимных кулачков помещЖотся на общей опоре, которую затем можно прикрепить к любому
l имеющемуся уже патрону. Целесообразно,соединить щиты при помощи кольца, легко передвигаемого вперед и назад посредством соответствующего инструмента.
На чертеже фиг. 1, изображает вид патрона спереди; фиг. 2 †в его сбоку; фиг. 3 — инструмент для обслуживания патрона.
Диск а (фиг. 1) с прорезами укрепляется на патроне посредством болтов, проходящих через отверстия b. Диск имеет отростки с, которые целесообразно выполнить как одно целое с диском и соединить их между собою посредством кольцевых втулок d. К отросткам с приклепаны пластинки f, которые совместно с отростками с образуют направляющие для трех щитов g, соединенных между. собою посредством кольца h: Одни, концы щитов g снабжены упорами g, предназначенными для предотвращения выхода щитов из их направляющих,при осевом перемещении, а другие концы щитов соединены между собою кольцом h для одновременного перемещения щитов. Секторы г рычажной диафрагмы вращаются около осей Р. Стороны i секторов, обращенные к центру патрона, выполнены по дуге круга с центром наи оси Р и отодвигаются в сторону не изображенными на чертеже зажим ным кулачками. Секторы i рычажной диафрагмы связаны попарно посредством винтовой пружины А, стремящейся всегда передвинуть рычажную диафрагму в такое положение, в котором она перекрывает направляющие канавки зажимных кулачков не показанного на чертеже патрона. Пружины огибают укрепленные в диске а отростки И.
Если представить себе щиты g, согласно фиг. 2, передвинутыми влево, то упоры g имеют такую форму; что они соответствуют нижнему очертанию Р секторов рычажной передачи i. Последние направляются нижней канавкой Р вдоль не указанных на чертеже канавок утолщения т диска а с прорезами.
Секторы i диафрагмы предохраняются также означенным утолщением, при соответствующей конструкции своих концов Р, от нежелательного слишком далекого продвижения под действием пружин Й.
Втулка со щитами может быть использована особо одинаково как и диафрагмовое устройство может быть использовано отдельно без щитов.
В точке соприкосновения диска а с ото ростками с может быть, в особых случаях, применено еи е не показанное на чертеже резиновое кольцо для перекрытия неплотностей.
Винтообрезный ключ (фиг. 3).предназначен для осевого перемещения щитов д or руки, с каковой целью он вводится в отверстия кольца h.
Предмет патента...
1. Приспособление для предохранения от попадания стружек во внутреннюю часть механизма самоцентрирующего патрона, отличающееся тем, что диск а в своих радиально расположенных прорезах снабжен диафрагмами, предназначенными для предохранения направляющих зажимных кулачков с лицевой стороны патрона, а между отростками с диска а помещены выдвижные щиты g, служащие для предохранения направляющих кулачков с внутренней стороны центрального канала патрона.
2. Форма выполнения приспособле-, -ния по и. 1, отличающаяся тем, что диафрагмы образованы из двух пово- ротных около осей Р раздвижных секторов i, попарно связанных винтовыми пружинами k и раздвигающихся под действием зажимных кулачков при -перемещении последних к центру патрона.
3. Форма выполнения приспособления по п. 2, отличающаяся тем, что стороны Р секторов i, обращенные к центру патрона, выполнены по дуге. круга с центром на оси Р, а концы Р сделаны выступающими, с целью ограничения хода секторОв.
4. Форма выполнения приспособления по и. 1, отличающаяся тем, что одни концы щитов g снабжены упорами g, предназначенными для предотвращения выхода щитов из их направляющих при осевом перемещении, а другие концы соединены между собой кольцом Ь для одновременного перемещения щитов.
5. Форма выполнения . приспособления по п. 4, отличающаяся тем, чтокольцо Ь снабжено отверстиями, пред— 3 назначенными для введения в- них кон- жащего для осевого перемещения щи- цов вилкообразного ключа (фиг. 3), слу- тов g от руки.
Эксперт. Н. Н. Васильев
Редактор Ю. Н. Герман .-.-Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 3362а — 409


