Прибор для отпуска жидкостей в измеренных количествах
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Класс 64 с, 10
М- 3433
МС, 10io
КА ИЗО6РЕТЕИИЕ
ОПИСАНИЕ прйбора для отпуска жидкостей в измеренных количествах.
К авторскому свидетельству P. Я. Галадж, заявленному 15 августа
1933 года (спр. о перв. № 133449).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года.
/ (154) Известны-в торговой технике приборы для отпуска жидкости в измеренных количествах в посуду потребителя, в которых основную роль выполняет стеклянный градуированный стакан, сообщаемь% попеременно, при переключениях двухходового крана, с резервуаром, хранящим жидкость, и с сливным соском, с при. менением для управления воздухоперепускным каналом поплавкового клапана.
Настоящее изобретение является разновидностью подобных приборов, и новизна его заключается в снабжении сливного соска крана складной сливной трубкой с укрепленным на конце ее пружинящим разрезным кольцом, дающим возможность вливать измеренные количества жидкости в различную по высоте и по размерам горловин посуду.
Фиг. 1 схематического чертежа изо-. бражает прибор в продольном разрезе; фиг. 2 — поперечный разрез конца слив- ной трубки.
Прибор состоит из стеклянного градуированного измерительного стакана 1. установленного под хранящим жидкость резервуаром 2 и сообщенного с послед-ним воздухоперепускной трубкой 3. В крышке мерного стакана имеется седло
4 для поплавкового клапана 5, служащего для управления перепуском воздуха из мерного стакана в расходный резервуар и наоборот, а также для прекращения поступления жидкости в мерный стакан по наполнении его.
Наполнение мерного стакана жйдкостью, а также и опоражнивание его происходит при переключении пробки б. трехходового крана 7;сообщающего попеременно этот мерный . стакан трубопроводом 8 с резервуаром 2 и со сливной трубкой 9.
Поворачивание пробки крана за ручку 10 ограничено расположенными по бокам последней шпильками 72 и 11.
Для того; чтобы измеренное количество жидкости можно было вливать в посуду любой высоты, сливная трубка выполнена из гибкого шланга и складной, при посредстве пружин 13 и 14, действующих
-на скрепленные с ними и с гибким шлангом, пластинки 15, 1б и 17.
На конце сливного шланга укреплено разрезное пружинящее кольцо 78, дающее- возможность наливать жидкость в посуду с различным диаметром горловин,посуды.
Для того, чтобы избежать смятия шланга при суживании сжатием разрезного кольца, в отверстии изнутри укреплена упругая пластинка 19, выполненная в виде полукольца. Рфзервуар, хранящий жидкость, имеет для заполнения люк 20, герметически закрываемый пробкой 21.
Пробка 21 выполнена полой и снабжена на месте верхнего донышка металлической сеткой 22 длз преддхранения . жидкости (керосина, бензина и пр.) от воспламенения и взрыва и имеет на
- нижнем донышке проходной клапан.. —:2
r Резервуар 2 установлен йа станке 24 с установочным для посуды столом 25.
В крышке последнего для стекания переливающейся жидкости сделано отверстие.2б, через которое означенная жид кость собирается в баке, установленном под столом на кронштейне 27.
Пользование прибором заключается в следующем. Предполагая, что мерный стакан соответствующим переключением
;пробки крана наполнен жидкостью, устанавливают посуду на стал„вытягивают
:шланг и вставляют его разрезное кольцо
1на конце в горловину. Поворачиванием ручки крана до упора 11 перекрывают трубопровод 8 резервуара, а мерный стакан сообщают с сливной трубкой, по которой измеренное количество жидкости и перетечет в посуду потребителя.
Предмет изобретения.
1. Прибор для отпуска жидкостей в измеренных количествах, состоящий
-из стеклянного градуированного мерного сосуда, сообщающегося с расходным ре-. зервуаром воздухопропускной трубкой, перекрываемой поплавковым клапаном, наполнение и опоражнивание которого происходит при переключении трехходового крана, отличающийся тем, что сливная трубка 9, с целью вливания отмеренного количества жидкости в посуду различной высоты, выполнена складной при посредстве скрепленных с ней пластинок 16, 17, находящихся под действием пружин 13 и 14.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что гибкая сливная трубка 9 (фиг.2), в,целях вливания жидкости в посуду с различным диаметром горловин, имеет на конце пружинящее разрезное кольцо 18, а для предупреждения ее смятия при сжатии кольца— упругую пластинку 19.
3. В приборе по п. п. 1 и 2 применение на люке 20 расходного резервуара 2 затвора 21 с сеткой 22 и односторонне проходным клапаном.
Эксперт и редактор К. М. Зыков
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ, Труд". Зак. 2803 — 200

