Передвижное устройство для собирания гусениц с листьев корнеплодов
Г
ABTIIPGHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ передвижного устройства для собирания гусениц с листьев корнеплодов.
К авторскому свидетельству Н, И. Маслова, заявленному 25 апреля.
1933 гола (спр. .о перв. № 127?63).
0 выдаче авторе«ого свидетельства опубликовано 31 января 1934 года.
Предлагаемое передвижное устройство предназначено для сбора гусениц с семенников свеклы.
На чертеже фиг, 1 изображает вид передвижного устройства сзади и фиг. 2— то же вид сверху.
В предлагаемом пеоедвижном устройстве к общей раме 1, расположенной на трех колесах — двух задних и одном передним 20, подвешена вторая рама, состоящая из штанги 3 и бруса 2. К последнему на подвесках 8 подвешивается штанга 3 с коробами 10. сделанными из фанеры и состоящими из многоярусно расположенных . корыт 11. Короба сзади имеют заслонку 13. Открывая заслонку 13 сметают из корыт 11 содержимое. Верх короба оканчивается кольцом 4, в которое входит штанга 3. Передвигая корыта по стержню 3, устанавливают их на желаемое междурядие и закрепляют стопорным винтом 22. Правый конец штанги 3 связан с кривошипным механизмом 15, который приводит короба а. следовательно и корыта 11 в сотряса. тельное движение. При движени и машины вперед куст семенника попадает между корытами и подвергается сотрясению, вследствие чего гусеница попадает с куста в корыта 11. Корыта имеют выступающие каскадно крылья с целью обхвата растений. Движение кривошип ного механизма происходит от ходового колеса посредством звездочек, цепи и. конической передачи. Для включения и выключения машины поставлена сце ная муфта 18, Чтобы регулировать вы соту расположения корыт над поверхностью земли и поднятия их в транспортное положение существует рычаг 6.
Данная машина управляется одним человеком. Края, корыт (их примерно, 1 в коробе б штук) загнуты внутрь и смазываются липким веществом.
Г1 р е д м е т и з, о 5 р е т е; н и.я.
1. Передвижное устройство для собирания гусениц с листьев корнеплодов, сос тоя щее из расположенных параллельно и подвешенных к раме тележки корыт для приема стряхиваемых с растений гусениц, с „применением подвижной в направлении, параллельном оси колес, штанги, получающей движение от ходовых колес, отличающееся тем,,что корыта 11 выполнены многоярусными, имеют выступающие каскадно крылья, с целью обхвата-растений, и,подвешены к подвижной штанге 3 для использования их в качестве сотрясательного приспособления.
2. форма выполнения- устройства по и. 1, отличающаяся теМ, что па раплельно расположенные корыта подве-— 2
1 (меам на штавге таким образом, что они
Могут бъпь сближаемы или удаляемы по свжиианию друг к другу в целях изI с
l)l ф,,! 1
d g 4
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Геч. Труд . Зак. 3310 — 409
Эксперт В. И. Табачук
Ред1ктор И Ф. Алыпш лер менения промежутка между ними в зависимости от ширины обрабатываемого ряда растений,.

